Optimalkan Layanan, Posyandu Terapkan Enam Standar Pelayanan Minimal

Selasa, 29 Juli 2025 Jumadi Dibaca 1.195 kali Kesehatan
Optimalkan Layanan, Posyandu Terapkan Enam Standar Pelayanan Minimal
Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Jateng Nawal Nur Arafah Yasin (kedua kiri), meninjau pelaksanaan posyandu di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
Batang - Layanan Posyandu kini terus mengalami peningkatan pelayanan dengan menerapkan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM). Peningkatan tersebut merupakan inovasi dan langkah cepat denganemberikan pelayanan kesehatan yang disinergikan dengan beragam layanan yang terpadu.

Batang - Layanan Posyandu kini terus mengalami peningkatan pelayanan dengan menerapkan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM). Peningkatan tersebut merupakan inovasi dan langkah cepat denganemberikan pelayanan kesehatan yang disinergikan dengan beragam layanan yang terpadu.

Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Jateng Nawal Nur Arafah Yasin menekankan, pelayanan Posyandu dapat disinergikan dengan banyak bidang, di antaranya pendidikan, seperti PAUD berbasis masyarakat. Dapat pula dilengkapi dengan taman baca untuk mendukung literasi anak.

“Pengelolaan Posyandu sekarang ini tidak hanya kerja dari Dinas Kesehatan saja, namun juga melibatkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk mendukung Posyandu SPM,” katanya, usai menyaksikan Posyandu di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (29/7/2025).

Ketua Tim Pembina Posyandu Batang Faelasufa Faiz Kurniawan mengatakan, saat ini Posyandu SPM tersebar di tiga titik yakni Kecamatan Tulis, Banyuputih dan Subah. Ketiganya menjadi percontohan enam SPM, yang telah dimulai sejak sebulan sebulan lalu.

“Enam SPM artinya tidak hanya melayani kesehatan, namun ada pula pendidikan anak, pekerjaan umum, sosial, perumahan, ketertiban dan keamanan,” terangnya.

Dari hasil diskusi, nyatanya Posyandu SPM dilengkapi dengan fasilitas taman baca dan pelatihan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K).

“Karena ini baru sebulan tentu masih banyak perbaikan, jadi sementara memang belum sesuai standar, namun secara bertahap akan terus diupayakan peningkatan agar 6 SPM terwujud,” tegasnya.

Kendati belum tergolong sempurna, namun dari enam SPM, di tiga Posyandu telah ada layanan di bidang sosial, pendidikan dan pekerjaan umum.

“Kami akan terus pantau perkembangannya, agar pelayanan makin maksimal selain pelayanan kesehatan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 77
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 59
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 47
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 48
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 43