Cek Kesehatan Gratis Batang Sasar Ribuan Warga, Skrining Talasemia

Jumat, 11 Juli 2025 Jumadi Dibaca 1.587 kali Kesehatan
Cek Kesehatan Gratis Batang Sasar Ribuan Warga, Skrining Talasemia
Batang - Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Batang terus dilaksanakan secera intens di berbagai sudut kecamatan. Program ini menjadi angin segar bagi masyarakat, Selain bisa datang langsung ke Puskesmas, layanan kesehatan juga datang langsung ke mereka, tanpa perlu repot ke fasilitas kesehatan.

Batang - Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Batang terus dilaksanakan secera intens di berbagai sudut kecamatan. Program ini menjadi angin segar bagi masyarakat, Selain bisa datang langsung ke Puskesmas, layanan kesehatan juga datang langsung ke mereka, tanpa perlu repot ke fasilitas kesehatan.

“CKG meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, indeks massa tubuh, lingkar perut, tekanan darah atau tensi, gula darah, pemeriksaan gigi dan mulut, serta pemeriksaan indera penglihatan dan pendengaran,” kata Kepala Dinas Kesehatan Batang Didiet Wisnuhardanto, saat ditemui di Kantornya, Jumat (11/7/2025).

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Batang, program CKG yang merupakan inisiatif pemerintah pusat, telah menyentuh hampir 90 ribu warga dari berbagai kecamatan hingga instansi pemerintah daerah Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

“CKG juga menyasar deteksi dini kanker. Untuk perempuan usia 30-69 tahun, ada pemeriksaan kanker serviks melalui tes IVA atau HPV DNA. Sementara laki-laki usia 40 tahun ke atas mendapat layanan pemeriksaan kanker kolorektal,” jelasnya.

Yang membuat masyarakat kian antusias, pendaftaran CKG sangat mudah. Warga cukup membawa KTP dan mencantumkan nomor telepon yang bisa dihubungi petugas kesehatan. Data tersebut menjadi dasar rekam medis digital warga.

Tak berhenti di situ, Dinkes Batang juga bersiap menjalankan program skrining talasemia secara gratis. Padahal, biasanya biaya tes ini bisa mencapai Rp550 ribu per orang.

Didiet juga menyebutkan bahwa, pelaksanaan skrining masih menunggu kiriman alat dan bahan dari Kementerian Kesehatan. Peralatan yang dibutuhkan berupa fotometer dan hematology analyzer.

“Beberapa Puskesmas sudah punya alatnya, tapi bahan habis pakai seperti reagent masih menunggu dari Kemenkes. Sebagai langkah awal, Puskesmas akan melakukan skrining anemia dengan rapid test hemoglobin (HB). Bila terdeteksi anemia, pasien akan menjalani pemeriksaan darah lengkap saat reagent tiba,” terangnya.

Yang menarik, sasaran utama skrining talasemia adalah anak-anak kelas 7 SMP, terintegrasi dengan kegiatan CKG setiap awal tahun ajaran. Usia tersebut dipilih karena data kesehatan anak masih cukup akurat untuk intervensi pencegahan.

“Informasi dari Kemenkes, paling efektif memang dilakukan pada anak kelas 7. Karena itu, nanti pihak Puskesmas akan datang langsung ke sekolah atau jemput bola,” tegasnya.

Ke depan, sasaran skrining juga diperluas ke anak-anak usia 6 tahun. Program ini bahkan sudah terhubung dengan sistem digital. Hasil pemeriksaan akan dikirim dalam bentuk rapor kesehatan ke orang tua atau wali murid melalui WhatsApp, NIK, maupun kontak guru sekolah.

“Kalau ada kendala NIK atau KTP, nanti kita tetap bisa terbitkan rapornya. Nomor telepon orang tua atau guru akan digunakan untuk mengirimkan hasilnya,” ujar dia.

Ia menegaskan, skrining akan dimulai dari rapid test. Kalau dari situ ketahuan anemia, langsung lanjut dengan pemeriksaan darah lengkap saat reagent datang.

“Lewat program-program ini, Kabupaten Batang bergerak serius menyiapkan generasi sehat. Deteksi dini talasemia menjadi langkah kecil yang bisa berdampak besar, menyelamatkan masa depan ribuan anak,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 67
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 85
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 227
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 74
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 72