Ketua MUI Minta, Jangan Rusak Citra Wisata Keluarga

Kamis, 10 Juli 2025 Jumadi Dibaca 701 kali Hukum
Ketua MUI Minta, Jangan Rusak Citra Wisata Keluarga
Batang - Suara lantang dukungan datang dari Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Batang, KH. Zainul Iroqi, terhadap langkah tegas Bupati Batang, M. Faiz Kurniawan, yang menertibkan tempat karaoke di sepanjang jalur pantai SiganduUjungnegoro.

Batang - Suara lantang dukungan datang dari Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Batang, KH. Zainul Iroqi, terhadap langkah tegas Bupati Batang, M. Faiz Kurniawan, yang menertibkan tempat karaoke di sepanjang jalur pantai SiganduUjungnegoro.

Bagi KH. Zainul Iroqi, penertiban ini bukan hanya soal aturan, tetapi juga menjaga wajah Batang sebagai daerah tujuan wisata keluarga.

“Itu bagus lah. Memang masyarakat mendukung. Kebetulan masyarakat di Klidang, Depok, dan sebagainya itu juga merasa terganggu. Itu aspirasi rakyat yang harus diperhatikan lebih dulu,” tegasnya saat dihubungi melali teleponya, Kamis 10 Juli 2025.

Menurutnya, kawasan pantai adalah destinasi wisata yang seharusnya bersih dari aktivitas yang dapat mencoreng citra tempat rekreasi.

“Kemudian itu kan tempat wisata, ya kan? Ya harus jangan dicampuri dengan yang dapat merusak citra destinasi karena ada anak-anak dan semua usia masuk,” imbuhnya.

KH. Zainul Iroqi juga menyinggung soal adanya gugatan terkait penertiban tersebut. Ia memastikan, MUI Batang ikut membantu bupati mempelajari persoalan itu lebih lanjut.

Penertiban kafe karaoke di jalur pantai SiganduUjungnegoro memang bukan tanpa alasan. Keberadaan tempat-tempat hiburan tersebut terbukti melanggar sejumlah peraturan daerah. Setidaknya ada lima Perda yang dilanggar, yakni:Perda Nomor 2 Tahun 2014 tentang Bangunan Gedung, Perda Nomor 9 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Usaha Hiburan, Perda Nomor 13 Tahun 2019 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).

Kemudian, Perda Nomor 12 Tahun 2013 tentang Larangan Minuman Keras, Perda Nomor 6 Tahun 2011 tentang Larangan Prostitusi atau Permesuman.

Berdasarkan data dari Polres Batang mencatat beberapa kasus kriminal yang terjadi di kawasan tersebut, antara lain tindak pidana kekerasan pada 9 Januari 2025 di Jalan Sigandu-Ujungnegoro, kasus perjudian pada 2 Maret 2025 di warung tepi pantai, serta operasi miras pada 1 Oktober 2024.

Langkah Bupati Batang yang menata kawasan wisata ini menjadi sinyal tegas bahwa Batang ingin menjaga reputasinya sebagai destinasi wisata yang aman, nyaman, dan ramah keluarga. Dukungan MUI pun memperkuat legitimasi kebijakan tersebut, sejalan dengan aspirasi warga yang mendambakan lingkungan wisata bersih dari praktik-praktik yang dianggap meresahkan.

Dengan sorotan publik yang semakin besar, persoalan ini diprediksi masih akan bergulir. Namun, bagi KH. Zainul Iroqi, satu hal yang pasti: “Aspirasi rakyat harus menjadi yang utama.”

Ekskusi pembongkaran paksa pada Rabu 9 Juli 2025 berjalan kondusif, tim gabungan dari Satpol PP, Polri, dan TNI menyelesaikan tugas berat mereka dengan menertibkan 24 bangunan yang melanggar Perda. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 63
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 96
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 57
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 77
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.
15 Okt 2026 Jumadi 101
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 52