Cegah Konflik Keagamaan, Kemenag Batang Intens Gelar Diskusi

Kamis, 03 Juli 2025 Jumadi Dibaca 2.014 kali Kegiatan Keagamaan
Cegah Konflik Keagamaan, Kemenag Batang Intens Gelar Diskusi
Kemenag Batang Batang menggelar diskusi pencegahan dini konflik paham keagamaan Islam di Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu Batang.
Batang - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Batang menggelar diskusi yang berfokus pada pencegahan dini konflik paham keagamaan Islam. Yang menghasilkan rekomendasi untuk intens menggelar forum diskusi agar mencegah timbulnya konflik keagamaan internal maupun eksternal sedini mungkin.

Batang - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Batang menggelar diskusi yang berfokus pada pencegahan dini konflik paham keagamaan Islam. Yang menghasilkan rekomendasi untuk intens menggelar forum diskusi agar mencegah timbulnya konflik keagamaan internal maupun eksternal sedini mungkin.

Forum diskusi tersebut diikuti sejumlah perwakilan organisasi kemasyarakatan seperti MUI, Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Rifa'iyah, Lembaga Dakwah Islam Indonesia dan Sarikat Islam. Yang seluruhnya mendiskusikan agar langkah-langkah pencegahan dan antisipasi munculnya konflik keagamaan yang disebabkan berbagai faktor.

Kepala Kantor Kemenag Batang Mahrus mengatakan, diskusi tersebut menghasilkan rekomendasi ke pihak Kemenag Jateng dan pusat. Yakni secara intensif akan menggelar diskusi rutin lintas agama atau kepercayaan.

“Diskusi itu akan digelar tiap beberapa bulan sekali, untuk merawat perbedaan sehingga tidak memunculkan konflik yang berkembang liar di masyarakat. Karena telah tertangani sedini mungkin oleh forum diskusi lintas agama maupun kepercayaan,” katanya, saat ditemui di Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu Batang, Kabupaten Batang, Kamis (3/7/2025).

Menyikapi rencana pembangunan sejumlah tempat ibadah di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Batang, Mahruz berencana mendiskusikannya bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Hal ini menjadi penting, agar setelah berdirinya tempat ibadah itu, tidak menimbulkan permasalahan di kemudian hari.

“Karena mayoritas pekerja di KEK memiliki kepercayaan yang beragam, tidak akan menimbulkan konflik keagamaan. Sebab potensi konflik akan muncul ketika pendirian tempat ibadah yang berbeda dilakukan di komunitas satu agama tertentu,” jelasnya.

Ia mengimbau, tiap kecamatan turut berpartisipasi memberikan data yang valid agar mengetahui potensi konflik sekecil apapun. “Supaya nantinya bisa dilakukan mitigasi agar tidak berkembang luas,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua MUI Batang KH. Zainul Iroqi tidak menampik konflik dapat terjadi di berbagai lingkungan, namun tergantung kedewasaan dan keluasan ilmu dari SDM yang menaunginya. Apabila memiliki pemimpin yang berwawasan dan jaringan pertemanan yang luas, konflik seberat apapun dapat diredam.

“Sebuah konflik kalau kita bisa mengelola dengan baik justru menjadi pemicu kita untuk meningkatkan kualitas diri,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 186
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 89
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 84
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 85
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 360
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 280