Praktikkan Perintah Rasulullah, MAN Batang Sembelih Hewan Kurban

Sabtu, 07 Juni 2025 Jumadi Dibaca 658 kali Kegiatan Keagamaan
Praktikkan Perintah Rasulullah, MAN Batang Sembelih Hewan Kurban
Praktikkan Perintah Rasulullah, MAN Batang Sembelih Hewan Kurban.
Batang - Idhuladha, Seluruh umat muslim melakukan kurban secara serentak diseluruh Nusantara. Hal ini juga dilakukan di MAN Batang dengan berkurban 2 kambing dan 1 sapi yang dilaksanakan pelajar MAN Batang, Sabtu (7/6/2025).

Batang - Idhuladha, Seluruh umat muslim melakukan kurban secara serentak diseluruh Nusantara. Hal ini juga dilakukan di MAN Batang dengan berkurban 2 kambing dan 1 sapi yang dilaksanakan pelajar MAN Batang, Sabtu (7/6/2025).

Pemateri, Puji Utomo mengatakan Ibadah Kurban tidak hanya dikhususkan kepada umat Rasulullah Salallahu Alaihi Wasallam saja, namun juga diisyaratkan kepada umat-umat terdahulu. Allah Ta'ala berfirman.

“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (Kurban) supaya mereka menyebut nama Allah terdapat binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka (Al-Hajj: 34),” jelasnya.

Ibadah Kurban merupakan ibadah yang paling dicintai Allah SWT. Rasulullah Salallahu Alaihi Wasallam bersabda tidak ada amal manusia di hari kurban yang lebih dicintai Allah melebihi berupa mengalirkan darah hewan kurban.

Ia juga menyebutkan, daging hewan kurban dibagikan 150 bungkus untuk masyarakat dan 17 untuk tiap kelas di MAN Batang. Adapun lomba yang diselenggarakan yaitu lomba takbiran dalam rangka GIA (Gebyar Iduldha) yang diikuti oleh perwakilan kelas 5 orang.

Sementara itu, Kepala MAN Batang Imam Sayekti mengatakan, kegiatan kurban ada hikmah yang kita ambil berupa keiklasan dalam belajar menunaikan perintah untuk agama, orang tua, dan diri sendiri.

“Makna dalam kurban sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT, kurban juga mengandung nilai sosial dan kepedulian terhadap sesama,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 219
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 97
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 88
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 92
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 361
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 280