Sukses Panen Jagung, Polres Batang Segera Salurkan ke Bulog

Kamis, 15 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.706 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Sukses Panen Jagung, Polres Batang Segera Salurkan ke Bulog
Batang - Polres Batang menggelar panen raya jagung untuk masa tanam bulan Februari hingga Mei di lahan seluas 177 hektar di lahan milik Perhutani area Subah. Program tersebut merupakan upaya realisasi dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga ketahanan pangan nasional bersinergi dengan Dispaperta dan Perhutani BKPH Subah.

Batang - Polres Batang menggelar panen raya jagung untuk masa tanam bulan Februari hingga Mei di lahan seluas 177 hektar di lahan milik Perhutani area Subah. Program tersebut merupakan upaya realisasi dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga ketahanan pangan nasional bersinergi dengan Dispaperta dan Perhutani BKPH Subah.

Kapolres Batang AKBP Edi Rahmat Mulyana mengatakan, panen raya ini wujud dukungan Polres Batang bersama instansi terkait dalam menjaga ketahanan pangan nasional.

“Khusus di Kabupaten Batang kami memanen di lahan area Subah dengan luas mencapai 200 hektar,” katanya, usai panen raya di Desa Durenombo, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Kamis (15/5/2025).

Hasil panen akan dilakukan penyortiran untuk mengetahui kualitas jagung usai dipanen, sebelum didistribusikan kepada pihak atau perusahaan yang membutuhkan.

“Sepengamatan saya kualitasnya cukup baik dan cocok untuk pakan ternak yang nantinya bisa menyejahterakan para petani dan warga setempat,” jelasnya.

Kabid Perkebunan Dispaperta Batang Budhi Santosa mengapresiasi karena kesuksesan panen raya jagung ini sejak masa tanam beberapa bulan lalu. Penanaman sebelumnya juga telah dilakukan di Desa Kemiri Barat dan Sengon yang hasilnya diperkirakan hingga 6 ton.

“Benih jagung sudah terealisasi bantuan dari Kementerian Pertanian dan secara bertahap dilakukan penanaman. Benih jagung yang ditanam per hektar sebanyak 15 kilogram,” terangnya.

Rencananya hasil panen akan dikolaborasikan antara Polres Batang bersama Bulog. Bulog siap menyerap seluruh hasil panen jagung dengan ketentuan kadar air 15 persen.

“Alhamdulillah kualitasnya di sini baik semoga diikuti saat panen di lahan area lain,” ungkapnya.

Sementara itu, Asisten Perhutani BKPH Subah Budi Karyanto menerangkan, Perhutani memiliki lahan kelola sosial yang dapat dimanfaatkan masyarakat, untuk ditanami tanaman hortikultura seperti jagung.

“Luasan lahan Perhutani di Kabupaten Batang mencapai 177 hektar, mencakup RPH Jatisari Selatan, Utara, Subah dan Pucungkerep yang seluruhnya ditanami jagung,” ujar dia.

Secara kesejahteraan tentu kemanfaatannya dirasakan langsung oleh petani hutan karena berkesempatan memanfaatkan lahan milik Perhutani. Dukungan Perhutani dalam menjaga ketahanan pangan, terhadap kawasan di bawah tegakan dimanfaatkan untuk tanaman jagung, pakan ternak, kopi, serta tanaman herbal seperti jahe dan sejenisnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 49
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 54
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 59
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 462