HIPMI Resmi Dilantik, KEK Batang Butuh Pengusaha Muda, Peluang Investasi Terbuka Lebar

Rabu, 07 Mei 2025 Jumadi Dibaca 806 kali Acara Pimpinan Daerah
HIPMI Resmi Dilantik, KEK Batang Butuh Pengusaha Muda, Peluang Investasi Terbuka Lebar
Batang Harapan baru bagi para pengusaha muda kembali mengemuka di Kabupaten Batang. Hadirnya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industri Batang tak hanya jadi magnet investasi, tetapi juga membuka banyak potensi usaha, mulai dari sektor logistik, pangan, hingga pariwisata.

Batang Harapan baru bagi para pengusaha muda kembali mengemuka di Kabupaten Batang. Hadirnya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industri Batang tak hanya jadi magnet investasi, tetapi juga membuka banyak potensi usaha, mulai dari sektor logistik, pangan, hingga pariwisata.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menegaskan hal itu saat melantik pengurus Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Batang periode 20252028 di Pendapa Kabupaten Batang, Selasa (6/5/2025) malam.

“Peluang usaha di Batang sangat banyak, apalagi dengan adanya KEK Industri. HIPMI kami harapkan bisa berperan aktif, khususnya dalam penguatan sektor swasta yang berkelanjutan,” jelasnya.

Menurutnya, sektor pertanian dan perikanan di Batang menyimpan potensi besar jika dikelola dengan strategi hilirisasi. Bahkan, kebutuhan dasar pangan untuk program makan bergizi gratis juga dapat menjadi peluang usaha baru.

“Setiap hari, 825 ribu warga Batang minimal mengonsumsi dua butir telur. Artinya, kebutuhan harian mencapai sekitar 1,6 juta telur. Kalau suplai itu bisa dipenuhi dari Batang sendiri, secara logistik tentu lebih efisien,” terangnya.

Faiz menyebutkan, telah ditetapkan sebagai salah satu dari lima wilayah percontohan oleh Badan Gizi Nasional di Jawa Tengah. Rencananya, akan dibangun dapur bergizi seluas 1,8 hektare untuk mendukung program tersebut.

“Bahwa KEK Batang bukan hanya soal industri, tapi juga sektor lain seperti pariwisata, properti, logistik, dan pengembangan SDM. Turisme pasti butuh hotel, hotel butuh katering, katering butuh bahan pangan, dan semuanya butuh tenaga kerja yang terampil. Di sinilah kita harus siapkan SDM-nya,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Umum HIPMI Jawa Tengah Wulan Rudy Prasetiyo menyebut, bahwa pelantikan ini tidak sekadar seremonial, melainkan momen penting untuk membaca peta peluang usaha di Batang.

“Tadi malam Pak Bupati menjelaskan sangat visioner. Dengan adanya kawasan industri terpadu, HIPMI tertarik untuk menyiapkan diri lebih serius. Sudah ada roadmap yang disiapkan, dan kami ingin ikut berkolaborasi,” tuturnya.

Ketua BPC HIPMI Batang Angga Whidi Saputra, menyampaikan komitmennya untuk mendukung pengembangan UMKM dan membangun wirausaha muda yang mandiri. Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara HIPMI dan pemerintah daerah.

“Kami siap berkontribusi penuh dalam program-program pemerintah. Misalnya dalam sektor pariwisata, bagaimana agar wisata Batang bisa dikenal secara nasional. Kami akan menjalin kolaborasi, termasuk dengan media dan influencer,” ujar dia.

Ia juga menambahkan, bahwa sebagian anggota HIPMI Batang telah menunjukkan kemandirian, misalnya di sektor peternakan ayam. Ke depan, pelatihan-pelatihan kewirausahaan akan digalakkan bekerja sama dengan CSR perusahaan agar para pengusaha muda tidak lagi bergantung sepenuhnya pada bantuan pemerintah.

“HIPMI Batang siap menjadi jembatan lahirnya pengusaha-pengusaha muda yang tangguh dan mandiri,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono memimpin prosesi penerimaan Estafet Tunas Kelapa (ETK) dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal di SMP Negeri 2 Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Setelah diterima di Batang, ETK akan kembali dilanjutkan menuju Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pekalongan pada Minggu (692026).
05 Sep 2026 Jumadi 114
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 467
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 121
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 178
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 147
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 122