Wujudkan Ketahanan Pangan, BPI Bersama Dispaperta Panen Raya Padi di Lahan Pengganti

Rabu, 07 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.526 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Wujudkan Ketahanan Pangan, BPI Bersama Dispaperta Panen Raya Padi di Lahan Pengganti
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang menggelar Panen Raya Padi di area Lahan Pengganti, Desa Sembojo, Kabupaten Batang, Selasa (6/5/2025).

Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang menggelar Panen Raya Padi di area Lahan Pengganti, Desa Sembojo, Kabupaten Batang, Selasa (6/5/2025).

Direktur Operasional BPI Naofumi Yasuda menyampaikan, Program Lahan Pengganti ini merupakan contoh nyata komitmen kami untuk mendukung pertanian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui Program CSR Bhimasena Lentera Ekonomi.

“Saya mengapresiasi kerja keras para petani penggarap yang telah menghasilkan panen melimpah. Hasil panen ini dapat memberikan pendapatan tambahan bagi petani dan mendukung ketahanan pangan lokal,” katanya.

Lahan Pengganti merupakan program mitigasi sosial yang disiapkan oleh BPI bagi para petani penggarap yang lahannya terdampak pembangunan PLTU Batang.

Ia menyebutkan, Program lahan pengganti memiliki luas kurang lebih 32 hektar dan telah dicanangkan sejak tahun 2016. Selama lebih dari 9 tahun, lahan pengganti BPI telah mendukung penghidupan para petani penggarap dan memastikan bahwa mereka tetap menjalankan kegiatan pertanian yang telah digeluti selama ini.

“Dengan adanya kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi semua pihak,” jelasnya.

Kepala Dispaperta Batang melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan Rini Diana Anggriani mengatakan, bahwa kontribusi BPI sangat luar biasa pihak swasta yang bersama-sama dengan pemerintah untuk mendampingi petani penggarap dari proses penanaman hingga panen dan membeli hasilnya untuk diberikan kepada masyarakat pra-sejahtera.

“Program ini wujud dari kami dengan mendukung langsung ketahanan pangan secara nasional yang menjadi Program Presiden Prabowo Subiyanto,” terangnya.

Kebijakan Presiden Prabowo terkait panen gabah yang harus diserap Bulog senilai minimal Rp6.500,00/Kg.

“Saya harap dengan keberadaan BPI di Kabupaten Batang bisa senatiasa sinergi dalam mewujudkan swasembada pangan dan program-program yang dilaksanakan oleh BPI ini dapat dicontoh oleh perusahaan-perusahaan lainnya di Kabupaten Batang,” ungkapnya.

Sementara itu, General Manager Stakeholder Relation BPI Aryamir H. Sulasmoro menambahkan, bahwa kegiatan Panen Raya yang merupakan bagian dari Program Bhimasena Lentera Ekonomi ini akan memanen padi seluas satu hektar dengan proyeksi akan menghasilkan kurang lebih 4,5 ton gabah.

“Hasil panen akan dibeli oleh perusahaan untuk mensejahterakan petani dan dibagikan kepada masyarakat pra-sejahtera untuk mewujudkan ketahanan pangan melalui program pencegahan stunting dan penanggulangan kemiskinan ekstrem,” terangnya.

Hal ini menjadi komitmen dalam memfasilitasi hulu programnya dengan menyediakan lahan, memberikan fasilitas pertanian, dan pendampingan intensif dan untuk meningkatkan pendapatan petani dan mendukung ketahanan pangan, kami berinovasi dengan menyiapkan hilir pemasaran dan penyerapan hasil pertaniannya.

“Selain itu, di lahan pengganti seluas 32 hektar terdapat beberapa tanaman lainnya seperti jagung, kacang, dan singkong,” tandasnya.

Perwakilan Kelompok Tani Lahan Pengganti Sartono menyampaikan, bahwa BPI melalui program Bhimasena Lentera Ekonomi telah mendampingi dan memfasilitasi petani penggarap sejak tahun 2016 dan di tahun ini BPI membeli langsung hasil panen yang memberikan manfaat langsung kepada para petani di area lahan pengganti.

“terima kasih kepada BPI yang telah membantu para petani penggarap sejak 2016, harapannya hasil panen ini dapat memberikan manfaat untuk masyarakat di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 72
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 104
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 157
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 84
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 137
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Bandar memulai Gelar Karya Projek Kokurikuler untuk kelas 10, setelah beberapa pekan mengikuti kegiatan pembelajaran. Mengusung tema Bhineka Tunggal Ika, gelar karya tersebut, menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, melalui pertunjukan tari tradisional, lagu daerah, bazar makanan tradisional daerah, dan pop-up book budaya di halaman SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 159