Bupati Batang Usulkan Perbaikan Infrastruktur dan Transportasi

Kamis, 24 April 2025 Jumadi Dibaca 928 kali Acara Pimpinan Daerah
Bupati Batang Usulkan Perbaikan Infrastruktur dan Transportasi
Batang - Musyawarah Perencanaan Pembangunan Wilayah (Musrenbangwil) digelar di Kabupaten Batang dimanfaatkan kabupaten/kota se-Eks Karesidenan Pekalongan, untuk menyampaikan aspirasinya. Salah satunya, usulan yang disampaikan oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan yang menitikberatkan pada pembangunan infrastruktur dan transportasi.

BatangMusyawarah Perencanaan Pembangunan Wilayah (Musrenbangwil) digelar di Kabupaten Batang dimanfaatkan kabupaten/kota se-Eks Karesidenan Pekalongan, untuk menyampaikan aspirasinya. Salah satunya, usulan yang disampaikan oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan yang menitikberatkan pada pembangunan infrastruktur dan transportasi.

Bupati Faiz mengharapkan, Musrenbangwil ini dapat mewujudkan harapan bagi masyarakat Kabupaten Batang untuk memiliki akses transportasi yang nyaman.

“Perkembangan industri yang makin cepat di Kawasan Industri Terpadu Batang menjadi salah satu alasan untuk dibukanya akses transportasi Trans Jateng, melewati Kabupaten Batang,” ungkapnya, saat membuka Musrenbangwil, di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (24/4/2025).

Transportasi menjadi salah satu yang terpenting demi kenyamanan masyarakat, terlebih saat ini Kabupaten Batang sedang bertumbuh menjadi kota industri. Tak hanya itu, aksesibilitas transportasi juga membutuhkan kemudahan infrastruktur, yakni jalan penghubung yang nyaman.

“Jadi di Musrenbangwil ini, kami harap Pemprov Jateng bisa membantu perbaikan akses jalur Pantura yang selama ini sering terjadi kerusakan. Yakni dengan dilakukan pengecoran atau betonisasi agar memiliki fondasi jalan yang lebih kuat dan tahan lama,” harapnya.

Di sisi lain, terkait tema yang diusung dalam Musrenbangwil yakni "Meneguhkan Posisi Jawa Tengah sebagai Lumbung Pangan Nasional". Menyikapi hal tersebut, Bupati Faiz memastikan kebutuhan pangan khususnya beras masih tergolong surplus.

“Produksi beras kami 102 ribu ton, sedangkan kebutuhan pangan masyarakat kami hanya 85 ribu ton, sehingga masih surplus 20 ribu ton. Tentu bisa menjadi salah satu daerah lumbung pangan nasional,” tandasnya.

Gubernur Jateng Ahmad Luthfi menerangkan, dari 731 ribu hektar itu nantinya akan menghasilkan 4,9 juta ton, yang dapat mencukupi pangan nasional.

“Rencananya di bulan April ini segera panen raya, di lahan seluas 156 ribu hektar, yang secara bertahap bisa memenuhi kebutuhan pangan nasional,” terangnya

Di sisi lain, ia membenarkan saat ini sangat minim gen z yang memilih berprofesi sebagai petani. Namun, Pemprov melakukan upaya untuk menarik minat gen z untuk menjadi petani milenial yang berdaya pikir maju dan modern dalam mengembangkan pertanian.

“Contohnya, petani milenial itu mampu menghasilkan hasil pertanian organik, tanpa bahan pestisida,” tegasnya.

Sementara, terkait pengembangan potensi masyarakat, Pemprov menyiapkan program Kecamatan Berdaya yang memberikan kesempatan bagi generasi muda hingga kelompok difabel mengekspor kompetensinya.

Terkait posisi Jawa Tengah sebagai lumbung pangan Nasional, Bupati Batang Faiz memastikan kebutuhan pangan khususnya beras masih tergolong surplus.

“Produksi beras kami 102 ribu ton, sedangkan kebutuhan pangan masyarakat kami hanya 85 ribu ton, sehingga masih surplus 20 ribu ton. Tentu bisa menjadi salah satu daerah lumbung pangan nasional,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 19
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 20
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 19
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 17
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 481
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 131