Wujudkan Ketahanan Pangan, Dispaperta Cukupi Kebutuhan Masyarakat di Batang

Jumat, 07 Februari 2025 Jumadi Dibaca 1.410 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dispaperta Cukupi Kebutuhan Masyarakat di Batang
Batang - Upaya wujudkan program ketahanan pangan, Kantor Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang menggelar produk pertanian dan peternakan. Gelar produk ini menjual berbagai macam bahan olahan seperti sayuran, telur, daging, dan buah-buahan.

Batang - Upaya wujudkan program ketahanan pangan, Kantor Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang menggelar produk pertanian dan peternakan. Gelar produk ini menjual berbagai macam bahan olahan seperti sayuran, telur, daging, dan buah-buahan.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dispaperta Batang Windu Suriadji mengatakan, hari ini perdana menggelar gelar produk pertanian dan peternakan dalam mendukung Pemerintah Pusat untuk mewujudkan program ketahanan pangan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan manfaat kepada masyarakat dalam mencukupi kebutuhannya,” katanya saat ditemui di halaman Kantor Dispaperta Batang, Kabupaten Batang, Jumat (7/2/2025).

Manurutnya, dalam gelar produk disini harga jual yang diberikan lebih murah dari pasaran, karena mematok harga kandang seperti telur dijual dengan harga Rp25 ribu per kilo. Padahal dipasaran harga telur mencapai Rp27 ribu per kilo.

“Hal ini, supaya memicu kelompok wanita tani di setiap kecamatan agar berusaha meningkatkan bidang pertanian dan peternakannya. Produk yang dijual juga komoditas-komoditas unggulan di Kabupaten Batang yang merupakan kebutuhan bahan pokok masyarakat,” terangnya.

Windu juga menyebutkan, bahan unggulan itu ada Telur, Seledri, Bawang Merah, Paprika, dan Susu Kambing yang selama ini sudah dipasarkan ke daerah-daerah lainnya.

“Ke depan program gelar produk akan ada setiap bulan pada hari Jumat Kliwon seperti sekarang ini,” ungkapnya.

Windu juga berharap, kegiatan ini menjadi wadah strategis dalam membantu program ketahanan pangan di Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Proyek Berkualitas Harga Mati, DPUPR Batang Minta Pengawas Tak Boleh Merangkap
Batang - Kualitas proyek infrastruktur yang kokoh tidak hanya lahir dari material yang bagus, melainkan juga dari pengawasan yang ketat di lapangan. Demi menjaga komitmen tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang memperketat aturan main bagi para konsultan pengawas.
10 Jul 2026 Jumadi 216
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
MBG Rehat Tiga Pekan, Harga Ayam Potong di Batang Melorot
Batang -  Tiga pekan libur sekolah, ternyata berdampak pada penurunan harga ayam potong dan telur ayam negeri yang siginifikan. Sebagian besar pedagang menyambut positif karena selama libur sekolah yang disertai liburnya program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut diikuti pula dengan turunnya harga kebutuhan pokok seperti ayam dan telur.
10 Jul 2026 Jumadi 179
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Capai 80 Persen Pekerja, Disnaker Batang Terus Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Batang Pemerintah Kabupaten Batang terus memperkuat tata kelola ketenagakerjaan di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) melalui kebijakan yang mendorong penyerapan tenaga kerja lokal sekaligus memastikan proses rekrutmen berlangsung transparan dan akuntabel.
10 Jul 2026 Jumadi 168
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
SE26, BPS Batang Mendata Nenek Usia 100 Tahun
Batang - Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 (SE26) di Kabupaten Batang menghadirkan kisah menarik. Saat melakukan pendataan di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing, petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menemukan seorang warga lanjut usia bernama Supiyah yang telah berusia 100 tahun 1 bulan 19 hari dan masih menjalani aktivitas sehari-hari dengan mandiri.
10 Jul 2026 Jumadi 669
Wajah Baru Depan RSUD Batang, PKL Mulai Dikemas di Pujasera Wajah Baru Depan RSUD Batang, PKL Mulai Dikemas di Pujasera
Wajah Baru Depan RSUD Batang, PKL Mulai Dikemas di Pujasera
Batang - Kawasan di depan Rumah Sakit Umum Saerah (RSUD) Batang bersiap bersolek. Bahu jalan dan area depan rumah sakit yang biasanya riuh oleh deretan pedagang kaki lima (PKL), kini mulai ditata rapi oleh Pemerintah Kabupaten Batang. Langkah penyegaran estetika kota ini diawali dengan diterbitkannya Surat Peringatan Pertama (SP 1) sebagai penanda babak baru relokasi.
10 Jul 2026 Jumadi 67
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Pariwisata Jadi Fokus KUA-PPAS 2027, Pemkab Batang Targetkan Dongkrak Ekonomi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menetapkan sektor pariwisata sebagai salah satu fokus utama dalam penyusunan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan.
10 Jul 2026 Jumadi 109