Tanamkan Kesederhanaan, Jemaat Simbolkan Pohon Natal dengan Botol Plastik

Rabu, 25 Desember 2024 Jumadi Dibaca 1.804 kali Kegiatan Keagamaan
Tanamkan Kesederhanaan, Jemaat Simbolkan Pohon Natal dengan Botol Plastik
Batang - Perayaan Misa Malam Natal 2024, di Gereja Katolik Santo Yusup menunjukkan kesederhanaan dibandingkan tahun sebelumnya. Yakni dengan menyimbolkan pohon Natal berbahan dasar dari daur ulang botol air mineral.

Batang - Perayaan Misa Malam Natal 2024, di Gereja Katolik Santo Yusup menunjukkan kesederhanaan dibandingkan tahun sebelumnya. Yakni dengan menyimbolkan pohon Natal berbahan dasar dari daur ulang botol air mineral.

Ketua Panitia Misa Malam Natal Nuno Pereira KNP mengatakan, dipilihnya botol air mineral yang didaur ulang, untuk menunjukkan agar umat senantiasa memanfaatkan barang-barang bekas, menjadi barang lain.

“Ini menjadi motivasi buat umat agar mengubah barang bekas jadi benda bernilai ekonomis, sekaligus berupaya meminimalisir sampah plastik,” katanya, saat ditemui di halaman Gereja Katolik Santo Yusup, Kabupaten Batang, Selasa (24/12/2024) malam.

Nuno menerangkan, dibutuhkan 300 botol air mineral tak terpakai, untuk didaur ulang oleh jemaat yang memakan waktu selama tiga hari.

“Aura yang dirasakan begitu luar biasa karena mengusung semangat menjaga kelestarian alam, dengan memanfaatkan barang bekas menjadi barang bernilai seni tinggi,” jelasnya.

Tak lupa kisah kelahiran Yesus Kristus juya divisualisasikan berbentuk miniatur bayi Yesus Kristus yang ditempatkan dalam palungan didampingi Yusup dan Maria dikelilingi oleh beberapa ekor domba dalam kandang.

“Ini menggambarkan Tuhan Yesus yang lahir di dalam kandang domba, sesuai yang tercatat dalam Alkitab,” ungkapnya.

Sedangkan tema Malam Natal tahun ini mengusung "Marilah Kita Pergi ke Betlehem", artinya agar umat ikut merasakan kembali suasana yang dirasakan Tuhan Yesus ketika dilahirkan, yakni menjadi terang di lingkungan keluarga.

Pelaksanaan Misa Malam Natal dipimpin langsung oleh Pastor Paskalis Tejo Wibowo dan diikuti oleh 500 jemaat baik dari dalam maupun luar daerah.

“Misa Malam Natal digelar mulai pukul 19.00- 20.30 wib. Serta Misa Natal esok hari, pukul 08.00-09.00 wib,” terangnya.

Salah satu jemaat, Maria Nagita mengaku takjub dengan pernak-pernik pohon Natal yang terbuat dari daur ulang bekas botol air mineral. “Pohon Natal yang terbuat dari botol plastik, itu menunjukkan bahwa kita bisa mengolahnya jadi hiasan semenarik itu,” tuturnya.

Yang pasti, pelajaran yang bisa dipetik adalah agar masyarakat Batang tidak menumpuk sampah plastik. “Sampah plastiknya jangan sampai justru membuat banjir di kota kita,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 316
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 113
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 97
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 106
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 370
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 286