Pemkab Batang Pasang 60 Titik CCTV Antisipasi Kejahatan

Senin, 23 Desember 2024 Jumadi Dibaca 7.496 kali Teknologi
Pemkab Batang Pasang 60 Titik CCTV Antisipasi Kejahatan
Batang - Kabupaten Batang kini semakin aman dan nyaman dengan kehadiran 60 kamera CCTV yang tersebar di berbagai titik strategis. Pemasangan kamera pengawas ini merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memantau lalu lintas secara real-time.

Batang - Kabupaten Batang kini semakin aman dan nyaman dengan kehadiran 60 kamera CCTV yang tersebar di berbagai titik strategis. Pemasangan kamera pengawas ini merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memantau lalu lintas secara real-time.

“Pemasangan CCTV ini bukan hanya untuk menyambut Natal dan Tahun Baru (Nataru), namun juga untuk memantau lalu lintas sepanjang hari,” kata Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto, saat meninjau langsung pemasangan kamera CCTV di Rest Area 379 Gringsing, Kabupaten Batang, Senin (23/12/2024).

Dengan tersebarnya 60 kamera CCTV di titik-titik vital seperti Simpang Bandar-Pecalungan-Blado, Simpang Subah-Banyuputih, Simpang Watesalit, Simpang Sawahan-Kauman, Alun-Alun Batang, Exit Tol Kandeman, Hutan Kota Rajawali, Simpang Sambong, Alun-Alun Limpung, Exit Kalibeluk, Rest Area 379 dan Rest Area 360, Simpang Gajah Mada, dan Simpang Pasar Batang, seolah-olah Batang memiliki banyak "mata elang" yang selalu mengawasi.

“Setiap pergerakan dan aktivitas di lokasi-lokasi tersebut dapat terpantau dengan jelas di Command Center Diskominfo Batang. Hal ini tentunya sangat membantu pihak kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta mempercepat penanganan jika ada kejadian darurat,” jelasnya.

Selain untuk keamanan, keberadaan CCTV juga diharapkan dapat meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas. Dengan adanya pengawasan, diharapkan para pengendara akan lebih berhati-hati dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas.

Triossy Juniarto berharap, dengan adanya CCTV ini, masyarakat akan lebih tertib dalam berlalu lintas. Selain itu, CCTV juga dapat membantu dalam mengurai kemacetan.

“Kehadiran CCTV tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat dan pemerintah, tetapi juga bagi para pelaku usaha. Dengan adanya CCTV, keamanan usaha menjadi lebih terjamin. Selain itu, CCTV juga dapat digunakan sebagai alat bukti jika terjadi tindak pidana,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Perluas Program Seragam Gratis Hingga Sekolah Swasta Pemkab Batang Perluas Program Seragam Gratis Hingga Sekolah Swasta
Pemkab Batang Perluas Program Seragam Gratis Hingga Sekolah Swasta
Batang - Memasuki tahun kedua kepemimpinan Bupati Batang M Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Suyono, komitmen untuk meringankan beban orang tua murid baru kembali diwujudkan.  Kabar baiknya, program bantuan seragam gratis tahun ini tidak lagi hanya menyasar sekolah negeri, melainkan meluas hingga ke sekolah swasta.
10 Jun 2026 Jumadi 22
Disperindagkop Batang Petakan Dampak Kenaikan Pertamax, Fokus Jaga Stok dan Stabilitas Ekonomi Disperindagkop Batang Petakan Dampak Kenaikan Pertamax, Fokus Jaga Stok dan Stabilitas Ekonomi
Disperindagkop Batang Petakan Dampak Kenaikan Pertamax, Fokus Jaga Stok dan Stabilitas Ekonomi
Batang - Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop UKM) Kabupaten Batang mulai melakukan pemetaan dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi Pertamina yang mulai terpantau per 10 Juni 2026. Salah satu penyesuaian harga terjadi pada Pertamax yang naik dari Rp12.300,00 menjadi Rp16.250,00 per liter.
10 Jun 2026 Jumadi 108
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap
Batang - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Batang memusnahkan barang bukti perkara tindak pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Batang, Kabupaten Batang, Selasa (962026). Kegiatan tersebut turut melibatkan pelajar sebagai bagian dari edukasi hukum dan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda.
09 Jun 2026 Jumadi 91
Samakan Visi, BPS Batang Bekali Materi Calon Petugas SE26 Samakan Visi, BPS Batang Bekali Materi Calon Petugas SE26
Samakan Visi, BPS Batang Bekali Materi Calon Petugas SE26
Pekalongan - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menggelar pelatihan bagi calon petugas Sensus Ekonomi 2026 (SE26) sejak 31 Mei hingga 11 Juni, sebagai upaya menyelaraskan pola dalam bertugas. Pelatihan diberikan bagi 825 calon petugas, untuk menyamakan visi, agar ketika mendata sesuai standarisasi yang ditentukan oleh BPS.
09 Jun 2026 Jumadi 64
Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi
Menengok Dapur KDMP di Batang, Menuju Kemandirian Ekonomi
Batang - Langkah Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di tingkat desa kini tengah berjalan dinamis. Meski menyimpan potensi besar, operasional koperasi di lapangan rupanya masih harus berkejaran dengan target pembangunan, carut-marut perizinan lahan, hingga regulasi pusat yang dinilai belum sepenuhnya gamblang.
09 Jun 2026 Jumadi 109
Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah
Suasana Haru Iringi Kedatangan Jemaah Haji Batang dari Baitullah
Batang - Suara tangis haru para sanak keluarga pecah saat menyambut kedatangan jemaah haji kloter 15 yang baru tiba di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (962026). Beragam ungkapan dan doa mengiringi kedatangan jemaah haji, yang lama berpisah dari kampung halaman selama 40 hari lamanya.
09 Jun 2026 Jumadi 90