Meriahkan HKN, Dinkes Batang Jaga Imun Nakes

Jumat, 08 November 2024 Jumadi Dibaca 1.571 kali Kesehatan
Meriahkan HKN, Dinkes Batang Jaga Imun Nakes
Batang - Kemeriahan menuju puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60, masih terus ditunjukkan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Batang, dengan menggelar jalan santai bersama ratusan insan kesehatan dari berbagai instansi. Para insan kesehatan berupaya memberikan teladan kepada masyarakat, dengan rutin bergerak dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Batang - Kemeriahan menuju puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60, masih terus ditunjukkan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Batang, dengan menggelar jalan santai bersama ratusan insan kesehatan dari berbagai instansi. Para insan kesehatan berupaya memberikan teladan kepada masyarakat, dengan rutin bergerak dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Kepala Dinkes Batang Didiet Wisnuhardanto mengatakan, sesuai tema yang diusung tahun ini, "Gerak Bersama Sehat Bersama", diharapkan seluruh insan kesehatan tetap menjaga daya imunitas tubuhnya agar tetap prima.

“Selain untuk menjaga silaturahmi juga agar tenaga kesehatan bersama mitra tetap dalam kondisi sehat, sehingga makin maksimal dalam melayani pasien,” katanya, saat ditemui di Dinkes Batang, Kabupaten Batang, Jumat (8/11/2024).

Kegiatan ini diikuti 500 insan kesehatan dari 21 Puskesmas, RSUD Batang dan Limpung, RS QIM dan perwakilan klinik yang bermitra dengan Dinkes.

“Yang tidak ketinggalan pesertanya juga dapat hadiah, sebagai penyemangat dan ucapan terima kasih karena sudah melayani masyarakat dengan maksimal,” jelasnya.

Terkait pelayanan publik, Didiet menegaskan, peningkatan layanan terus ditingkatkan dengan meningkatkan jumlah fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) di sejumlah titik potensial.

“Dalam waktu dekat, kami juga akan meresmikan Puskesmas Limpung dan 4 Puskesmas Pembantu (Pustu), yakni Desa Siwatu-Wonotunggal, Kemiri-Subah, Kumesu-Reban dan Kebumen-Tersono,” terangnya.

Ia memastikan, nantinya pasca Puskesmas Limpung dan 4 Pustu beroperasi, layanan kesehatan akan makin baik. “Jika sebelumnya mengandalkan balai desa setempat, kini masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kesehatan di 4 Pustu tersebut,” tegasnya.

Terkait jumlah tenaga kesehatan yang bertugas di lima Fasyankes tersebut, tetap mengoptimalkan SDM yang ada. “Kami mengandalkan nakes yang ada, karena jumlahnya masih mencukupi, jadi masyarakat tidak perlu khawatir,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 47
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 37
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 55
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 70
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 110