Donorkan Darah, Insan Kesehatan Beri Teladan Penuhi Stok PMI

Senin, 04 November 2024 Jumadi Dibaca 825 kali Kesehatan
Donorkan Darah, Insan Kesehatan Beri Teladan Penuhi Stok PMI
Batang - Puluhan insan kesehatan di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) maupun Fasyankes di Batang berduyun-duyun mendonorkan darahnya sebagai upaya untuk memberikan teladan, agar masyarakat makin termotivasi mendonorkan setetes darahnya bagi yang membutuhkan. Kegiatan yang menggandeng PMI setempat, juga merupakan bagian dari rangkaian acara untuk memeriahkan Hari Kesehatan Nasional (HKN), yang puncaknya akan digelar 12 November 2024.

Batang - Puluhan insan kesehatan di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) maupun Fasyankes di Batang berduyun-duyun mendonorkan darahnya sebagai upaya untuk memberikan teladan, agar masyarakat makin termotivasi mendonorkan setetes darahnya bagi yang membutuhkan. Kegiatan yang menggandeng PMI setempat, juga merupakan bagian dari rangkaian acara untuk memeriahkan Hari Kesehatan Nasional (HKN), yang puncaknya akan digelar 12 November 2024.

Sekretaris Dinkes Batang Ida Susilaksmi mengatakan, selama ini para insan kesehatan secara intensif mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga ketersediaan darah yang dibutuhkan pasien di seluruh Fasyankes. Maka bersamaan dengan peringatan HKN, para insan kesehatan pun memberikan teladan nyata, dengan mendonorkan darahnya.

"Sebagai insan kesehatan, tidak hanya mempromosikan, tapi di momentum HKN ini, kami memberi contoh dengan menyumbangkan darah. Ditargetkan 50 pendonor bisa berpartisipasi, tapi tidak menutup kemungkinan, bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi juga diperbolehkan," terangnya, saat mendampingi tenaga kesehatan donor darah, di Gedung PSC 119,  Kabupaten Batang, Senin (4/11/2024).

Masyarakat terus diimbau mendonorkan darahnya, karena akan berdampak positif bagi kesehatan tubuh. 

"Dengan rutin mendonorkan darah, tubuh jadi lebih sehat karena ada regenerasi sel darah serta proses skrining kesehatan untuk memastikan pendonor terbebas dari HIV, Hepatitis B dan Sifilis," tegasnya.

Selain insan kesehatan, sejumlah pelajar yang secara kebetulan sedang mengikuti praktik kerja lapangan, di Dinkes Batang turut mendonorkan darahnya. 

Bilqis pelajar SMK Bojong, menyampaikan, mendonorkan darah merupakan kesempatan pertama baginya.

"Ini donor darah pertama kali, jadi rasanya berdebar-debar, apalagi pas ditusuk jarum pertamanya sakit, tapi habis itu ga sakit. Alhamdulillah sudah sarapan, tadi juga sudah dicek, kadar Hemoglobin sama tekanan darah normal semua," ungkapnya.

Bilqis memastikan, donor darah kali ini bukan pertama dan terakhir, tapi  akan kembali mendonorkan darah, jika kondisinya kembali prima dan lolos skrining  PMI. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu) 

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 33
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 462
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 75