Kendala Dalam Pengawasan PIRT, Dinkes Batang Sosialisasi Iklan Beretika Untuk UMKM

Kamis, 26 September 2024 Jumadi Dibaca 2.131 kali Kesehatan
Kendala Dalam Pengawasan PIRT, Dinkes Batang Sosialisasi Iklan Beretika Untuk UMKM
Batang - Dalam upaya pengawasan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) berjalan dengan baik, Dinas Kesehatan Kabupaten Batang memberikan sosialisasi iklan beretika untuk para Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Batang - Dalam upaya pengawasan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) berjalan dengan baik, Dinas Kesehatan Kabupaten Batang memberikan sosialisasi iklan beretika untuk para Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Kepala Seksi Farmasi dan Alat Kesehatan Dinkes Batang Dhannia Fitritiara mengatakan, bahwa selama ini Dinas Kesehatan Kabupaten Batang melakukan pengawasan iklan produk UMKM Kabupaten Batang melalui sosial media seperti instagram yang sering digunakan.

“Kalau pengawasan langsung itu malahan jarang sekali kita temukan iklan produk-produk UMKM. Jadi selama ini masih berfokus pengawasan lewat sosial media,” katanya saat ditemui di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Kamis (26/9/2024).

Sosialisasi iklan beretika bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang dilarang dalam beriklan jadi pengawasan yang tidak lakukan nanti supaya lebih mudah. Contohnya iklan produk makanan kemasan yang digambar sudah ada izinnya tapi setelah dicek belum punya izin.

Ia menyebutkan bahwa, kendalanya kebanyakan pelaku usaha yang mengajukan PIRT untuk olahan pangan susah dilakukan pengawasan. Melihat data pengajuan PIRT di Kabupaten Batang sebanyak 866.000 pelaku usaha, tetapi yang berhasil dilakukan pengawasan hanya 97 pelaku usaha.

“Padahal untuk persyaratannya mudah tinggal membawa KTP, NPWP, dan Label Produknya saja. Kemudian baru akan dilakukan pengawasan label, cara produksi olahan pangan yang benar, sarana prasarana sudah benar atau belum, dan produksi pangan tersebut,” jelasnya.

Langkah pengawasan PIRT yang sering tidak ditindaklanjuti oleh para pelaku UMKM. Makanya, banyak sekali produk UMKM di Kabupaten Batang belum mempunyai PIRT.

“Untuk itu, melalui sosialisasi iklan yang beretika dapat melihat kebenaran dan kejujuran dari pelaku usaha,” ungkapnya.

Etika periklanan tidak membenarkan sebuah kebohongan, karena fungsi utama iklan adalah sebagai media informasi. Untuk itu, harus ada pengontrolan yang tepat untuk menghindari terjadinya iklan yang mengorbankan nilai etika dan moral.

Dhannia Fitritiara berharap, pengontrolan terhadap iklan dapat dilakukan tidak hanya pemerintah tapi para pengiklan serta masyarakat juga. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 47
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 37
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 55
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 70
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 111