Ramai Peminat, Yatim Mandiri Wadahi Seni Hadroh

Senin, 02 September 2024 Jumadi Dibaca 3.181 kali Kegiatan Keagamaan
Ramai Peminat, Yatim Mandiri Wadahi Seni Hadroh
Batang - Seni musik hadroh yang telah mengakar dalam jiwa masyarakat Islam, menjadikannya peminatnya terus bertambah di segala usia. Melihat potensi tersebut Yayasan Yatim Mandiri Pekalongan, berupaya mewadahi seni musik Islam itu dengan menggelar kompetisi di tingkat Batang dan Pekalongan.

Batang - Seni musik hadroh yang telah mengakar dalam jiwa masyarakat Islam, menjadikannya peminatnya terus bertambah di segala usia. Melihat potensi tersebut Yayasan Yatim Mandiri Pekalongan, berupaya mewadahi seni musik Islam itu dengan menggelar kompetisi di tingkat Batang dan Pekalongan.

Kepala Cabang Yatim Mandiri Pekalongan Ari Prasetyo mengatakan, lomba hadroh digelar secara umum, bagi kelompok-kelompok pegiat seni musik Islami. Ada 11 kelompok hadroh baik kaum ibu maupun anak yang menyuguhkan keterampilan bermusik yang dibalut dengan ragam kreativitas.

“Seni musik hadroh ini sudah tumbuh subur di keseharian masyarakat Pantura Batang hingga Pekalongan, makanya kami ingin mewadahinya, di bulan Maulid ini,” katanya, saat ditemui di Pendapa Kabupaten Batang, Minggu (1/9/2024).

Tak hanya dijadikan media berekspresi para pegiat seni musik hadroh. Namun, di bulan kelahiran Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam ini, Yatim Mandiri berupaya memberikan apresiasi dan kepeduliannya bagi para legiun veteran maupun anak-anak yatim itu sendiri.

“Kami bagikan paket sembako bagi para pejuang veteran agar mereka merasakan kebahagiaan di bulan kemerdekaan dan peralatan sekolah buat para yatim, sehingga makin membangkitkan semangat belajar,” tegasnya.

Dukungan pun ditunjukkan Pemkab Batang karena program kerja Yatim Mandiri sejalan dengan kerja sosial yang diprioritaskan bagi anak-anak yatim.

Sementara itu, Kabag Kesra Setda Batang Wawan Nurdiansyah mengatakan, seni musik hadroh tidak hanya jadi ajang hiburan semata, namun untuk menanamkan nilai spiritual.

“Lewat lomba ini semoga bisa memotivasi generasi muda Batang untuk terus melestarikan warisan budaya Islam,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 385
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 121
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 101
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 111
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 377
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 290