Dislutkanak Batang Tebar Benih Ikan di Perairan Umum Untuk Tambah Populasi

Jumat, 30 Agustus 2024 Jumadi Dibaca 2.019 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Dislutkanak Batang Tebar Benih Ikan di Perairan Umum Untuk Tambah Populasi
Batang - Untuk menambah jumlah populasi ikan di perairan umum, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Kelautan, Perikanan, dan Peternakan (Dislutkanak) Kabupaten Batang, melakukan tebar benih ikan nila sebanyak 1.500 ekor. Hal itu dilakukan untuk menambah populasi ikan air tawar, yang telah mengalami penurunan.

Batang - Untuk menambah jumlah populasi ikan di perairan umum, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Kelautan, Perikanan, dan Peternakan (Dislutkanak) Kabupaten Batang, melakukan tebar benih ikan nila sebanyak 1.500 ekor. Hal itu dilakukan untuk menambah populasi ikan air tawar, yang telah mengalami penurunan.

Kepala Dislutkanak Batang Windu Suriadji mengatakan, populasi ikan air tawar di Kabupaten akhir-akhir ini mengalami penurunan, Untuk itu kami melakukan tebar benih ikan agar menambah stok dan populasi serta meningkatkan produktivitas Sungai.

“Penurunan tersebut akibat dari adanya pencemaran sungai, penambangan ilegal serta penangkapan ikan menggunakan racun dan menggunakan strum. Jadi itu yang membuat kerusakan ekosistem, sehingga produktivitas sungai mengalami penurunan, atau ikan mati masal,” katanya usai menebar benih ikan di Sungai Bendungan Kedungdowo Kramat, Kabupaten Batang, Jumat (30/8/2024).

Ketua Kelompok Masyarakat Pengawas Perikanan (Pokmaswas) Kedungsegowok Proyonanggan Selatan Fadholi menyampaikan, semoga dengan kegiatan tebar benih ikan nila ini, ke depan aliran Sungai Kramat, ikannya menjadi besar. Kemudian nanti, jika ada warga yang jahil dalam arti menyetrum ikan di Sungai, akan kami beri pengertian dan sosialisasi, karena itu dapat merusak populasi ikan.

Ia juga mengimbau, agar masyarakat ikut melestarikan dan menjaga ekosistem sungai agar hasil yang didapat juga maksimal.

Sementara itu, Lurah Proyonanggan Selatan Fariz Mukti mengungkapkan, sangat mendukung dan mendorong program seperti ini dilaksanakan secara berkelanjutan.

“Harapannya, semoga dengan program ini bisa menambah dan melestarikan spesies ikan yang ada di Sungai Bendungan Kramat,” harapnya. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 30
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 71
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 394
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 74