Pemkab Batang Periksa Kesehatan Hewan Kurban Jelang Iduladha

Rabu, 12 Juni 2024 Jumadi Dibaca 2.094 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Pemkab Batang Periksa Kesehatan Hewan Kurban Jelang Iduladha
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang meningkatkan pemeriksaan terhadap hewan kurban menjelang Iduladha. Pemkab juga memastikan hewan kurban yang beredar dalam kondisi sehat, karena beberapa minggu ini merebak kembali Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang meningkatkan pemeriksaan terhadap hewan kurban menjelang Iduladha. Pemkab juga memastikan hewan kurban yang beredar dalam kondisi sehat, karena beberapa minggu ini merebak kembali Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

“Bahwa hasil pemeriksaan tidak ada hewan sakit, mudah-mudahan tidak ada hewan kurban di Kabupaten Batang yang terkena penyakit,” kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dislutkanak Batang Syam Manohara saat ditemui usai pemeriksaan di Kandang Sapi Ridwan Desa Kenconorejo, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Rabu (12/6/2024).

Pengawasan dimulai dari tanggal 10 hingga 24 Juli 2024 sampai data keseluruhan hewan kurban tahun 2024 selesai. Peningkatan pemeriksaan kesehatan hewan kurban dikencangkan memang menjelang Iduladha, tapi yang lebih penting lagi yakni merebaknya kembali penyakit PMK di luar Kabupaten Batang.

“Beberapa bulan yang lalu ditemukan 2 ekor sapi di Kabupaten Batang terkena PMK, langsung dilakukan pemotongan juga saat terindikasi,” jelasnya.

Hal ini membuat para peternak hewan kurban di Kabupaten Batang lesu, tidak berani menambah stok hewan karena takut sapi yang dibeli terkena penyakit PMK.

“Tidak hanya itu, peternak mengeluhkan menurunnya peminat masyarakat untuk melakukan kurban pada Iduladha tahun 2024, karena bertepatan dengan masuknya tahun ajaran baru pada anak-anak sekolah,” terangnya.

Masyarakat lebih fokus kepada anaknya terlebih dahulu sambil menabung kembali agar bisa berkurban tahun depannya.

Syam Manohara menyebutkan bahwa, pada persiapan hewan kurban tahun 2024 ini penjualan mengalami penurunan yang diprediksikan mencapai 30 persen tapi harga jualnya mengalami peningkatan 15 persen.

“Melihat data tahun lalu, jumlah hewan kurban untuk sapi berjumlah 3.008 ekor dan kambing berjumlah 2.080 ekor,” ungkapnya.

Peternak sapi sendiri tidak berani menambah stok hewannya pada saat ini karena penyakit PMK yang kembali muncul kembali.

“Hewan yang ada dikandang merupakan stok dari beberapa bulan yang lalu jadi kondisi kesehatannya bagus,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Batang - Musim kemarau di Kabupaten Batang tak hanya membawa hawa kering, tetapi juga ancaman nyata bagi para petani: pergerakan hama tikus yang mulai bergerilya di sejumlah sentra pertanian. Kendati demikian, Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan (Dispaperta) Kabupaten Batang memastikan bahwa hingga pertengahan Agustus 2026, kondisi di lapangan masih aman dan belum ada tanaman yang sampai mengalami puso atau gagal panen.
26 Ags 2026 Jumadi 1
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang menggelar upacara peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026). Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema "Berkreasi, Berinovasi, Terampil, Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan."
26 Ags 2026 Jumadi 17
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono meminta anggota Pramuka untuk menjadi generasi yang cerdas, tangguh, dan kreatif agar mampu menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan Suyono saat menjadi pembina upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026).
26 Ags 2026 Jumadi 14
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Batang - Kardus bekas bertuliskan penggalangan donasi memutar pelan di tengah lingkaran ratusan anak. Jemari-jemari kecil bergantian memasukkan lembaran rupiah, bahkan ada yang merelakan celengan yang mereka rawat bertahun-tahun demi meringankan beban korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).
26 Ags 2026 Jumadi 11
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 81
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 106