Kabupaten Batang Raih Skor Tinggi di Indeks Pembangunan Statistik 2023

Rabu, 12 Juni 2024 Jumadi Dibaca 898 kali Acara Pimpinan Daerah
Kabupaten Batang Raih Skor Tinggi di Indeks Pembangunan Statistik 2023
Batang - Dalam sebuah pencapaian yang membanggakan, Kabupaten Batang telah mencapai prestasi baru dalam Indeks Pembangunan Statistik (IPS), melampaui rata-rata nasional, provinsi, dan kabupaten lain di Indonesia.

Batang - Dalam sebuah pencapaian yang membanggakan, Kabupaten Batang telah mencapai prestasi baru dalam Indeks Pembangunan Statistik (IPS), melampaui rata-rata nasional, provinsi, dan kabupaten lain di Indonesia.

Dengan nilai 2,07, IPS Batang di tahun 2023 berada di atas rata-rata, menunjukkan komitmen kuat terhadap pengembangan statistik yang akurat dan terpercaya.

“Kami menyadari bahwa IPS kami masih dalam kategori ‘cukup’ dan belum mencapai ‘baik’. Namun, dengan nilai 2,07, kami telah melampaui standar nasional dan provinsi Jawa Tengah, serta kabupaten lain di Indonesia,” kata Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki usai membuka workshop pembinaan statistik sektoral dan pencangan desa cinta statistik di Hotel Sendang Sari Batang, Kabupaten Batang, Selasa (11/6/2024).

Harapan tinggi disematkan pada kemajuan yang berkelanjutan, dengan tujuan untuk mencapai kategori ‘baik’, bahkan ‘sangat baik’ dan ‘memuaskan’.

“Data statistik adalah tulang punggung dalam pembuatan kebijakan pemerintah, dan kami bertekad untuk terus meningkatkan sesuai standar nasional,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala BPS Batang Heni Djumadi mengungkapkan, bahwa uji coba penilaian IPS telah dilakukan sejak tahun 2022. Di tahun 2023 mulailah penilaian dari tingkat pemerintah kabupaten/kota, pemerintah provinsi hingga lembaga pemerintah.

“Alhamdulillah, pada tahun 2023, Kabupaten Batang telah memulai dengan baik, mencapai nilai 2,07, di atas rata-rata kabupaten dan kota se-Indonesia, serta provinsi dan IPS nasional,” ungkapnya.

Dengan masuknya Batang ke dalam kategori ‘cukup’ IPS, ini akan menjadi faktor penting dalam penentuan kebijakan oleh bupati dan gubernur. Penilaian IPS yang dilakukan secara nasional menunjukkan komitmen Batang terhadap standar yang tinggi.

Heni Djumadi juga menyebutkan, untuk penilaian IPS untuk tahun 2024 telah dimulai, dengan kabupaten lain di Indonesia melakukan penilaian silang.

“Kami berharap, dengan hasil IPS yang akan dirilis di akhir tahun ini, Batang dapat meningkat dari kategori ‘cukup’ menjadi ‘baik’,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Dari Canting Sang Ibu, Maulida Muyasaroh Bawa Batik Rifaiyah ke Panggung Juara Dari Canting Sang Ibu, Maulida Muyasaroh Bawa Batik Rifaiyah ke Panggung Juara
Dari Canting Sang Ibu, Maulida Muyasaroh Bawa Batik Rifaiyah ke Panggung Juara
Maulida Muyasaroh, pembatik muda asal Watesalit, Batang, membuktikan bahwa generasi muda mampu menjaga warisan budaya leluhur melalui ketekunan melestarikan Batik Rifaiyah. Berbekal keterampilan yang diwariskan mendiang ibunya sejak kelas IV SD, ia berhasil menghasilkan sekitar 50 karya, mengembangkan motif kontemporer tanpa meninggalkan pakem tradisional, hingga meraih juara pertama Lomba Batik Artisan. Karyanya bahkan telah dipasarkan hingga Singapura dan Belanda.
05 Nov 2026 Jumadi 14
Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah
Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah
Maulida Muyasaroh, pembatik muda asal Watesalit, Batang, membuktikan bahwa generasi muda mampu menjaga warisan budaya leluhur melalui ketekunan melestarikan Batik Rifaiyah. Berbekal keterampilan yang diwariskan mendiang ibunya sejak kelas IV SD, ia berhasil menghasilkan sekitar 50 karya, mengembangkan motif kontemporer tanpa meninggalkan pakem tradisional, hingga meraih juara pertama Lomba Batik Artisan. Karyanya bahkan telah dipasarkan hingga Singapura dan Belanda.
05 Nov 2026 Jumadi 17
DPRD Soroti Pariwisata, Bupati Batang Siapkan Anggaran Fantastis Rp30 Miliar DPRD Soroti Pariwisata, Bupati Batang Siapkan Anggaran Fantastis Rp30 Miliar
DPRD Soroti Pariwisata, Bupati Batang Siapkan Anggaran Fantastis Rp30 Miliar
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyiapkan anggaran sebesar Rp30 miliar melalui Disparpora untuk pengembangan lima destinasi wisata prioritas pada 2027. Program tersebut mencakup peningkatan aksesibilitas, infrastruktur pendukung, penataan kawasan wisata, peningkatan kualitas SDM pariwisata, pemberdayaan UMKM, serta pengelolaan lingkungan. Selain pariwisata, Pemkab Batang juga memaparkan strategi peningkatan PAD, penguatan investasi, pengelolaan belanja daerah, dan pembangunan infrastruktur dalam jawaban atas pandangan umum fraksi DPRD terhadap Raperda APBD 2027.
05 Nov 2026 Jumadi 19
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027 Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Pemkab Batang menyiapkan tujuh agenda event wisata berskala nasional pada 2027 untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan menggerakkan perekonomian masyarakat. Tujuh destinasi yang menjadi prioritas pengembangan meliputi Silurah, Sempang, Puncak Tombo, Curug Ginting, Pantai Jodo, Pantai Sigandu, dan Gombong. Pengembangan dilakukan melalui pembenahan infrastruktur, peningkatan aksesibilitas, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penguatan UMKM di kawasan wisata.
05 Nov 2026 Jumadi 19
Musisi Papan Atas Bakal Guncang Wisata Batang dari Gunung Hingga Pantai Musisi Papan Atas Bakal Guncang Wisata Batang dari Gunung Hingga Pantai
Musisi Papan Atas Bakal Guncang Wisata Batang dari Gunung Hingga Pantai
Pemkab Batang menyiapkan sekitar tujuh hingga delapan event berskala nasional pada 2027 untuk mendongkrak kunjungan wisatawan dari luar daerah. Berbagai destinasi unggulan, mulai dari kawasan pegunungan seperti Silurah, Sikembang, Puncak Tombo, Curug Genting, dan Curug Gombong hingga kawasan pesisir Pantai Jodo dan Pantai Sigandu, diproyeksikan menjadi lokasi penyelenggaraan festival. Agenda tersebut direncanakan menghadirkan musisi papan atas dan seniman nasional, sekaligus mendorong pemberdayaan UMKM serta peningkatan ekonomi masyarakat lokal.
05 Nov 2026 Jumadi 19
Pemkab Batang Siapkan Perbaikan Akses Menuju KITB Pemkab Batang Siapkan Perbaikan Akses Menuju KITB
Pemkab Batang Siapkan Perbaikan Akses Menuju KITB
Pemkab Batang menyiapkan pembenahan akses jalan dan pengembangan transportasi umum untuk mempermudah mobilitas pekerja menuju Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Pembangunan ruas Banyuputih-Kedawung telah dilakukan pada 2025, sedangkan jalan di depan area PTPN ditargetkan rampung pada 2027. Selain itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan berharap layanan Trans Jateng dapat beroperasi pada 2028 dengan dukungan angkutan pengumpan atau feeder untuk menjangkau kawasan industri.
05 Nov 2026 Jumadi 18