Mal Sapi Pak Topo jadi Incaran Konsumen

Senin, 03 Juni 2024 Jumadi Dibaca 1.581 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Mal Sapi Pak Topo jadi Incaran Konsumen
Batang - Mendengar kata mal tentu yang terbayang pasar swalayan yang rapi, sejuk berpendingin ruangan. Namun beda halnya dengan mal milik Sutopo karena diperuntukkan bagi puluhan sapi kurban.

Batang - Mendengar kata mal tentu yang terbayang pasar swalayan yang rapi, sejuk berpendingin ruangan. Namun beda halnya dengan mal milik Sutopo karena diperuntukkan bagi puluhan sapi kurban.

Menjelang hari raya Iduladha, sejumlah calon sapi kurban mendapatkan perlakuan khusus di mal tersebut, mengingat beberapa pekan ke depan sapi-sapi miliknya ini akan dibeli oleh konsumen dari berbagai daerah.

Pemilik Mal Sapi, Sutopo mengatakan, saat ini sebanyak 60 ekor sapi telah disiapkan, untuk memenuhi kebutuhan pasar, baik pribadi maupun kelompok.

“Pagi ini rencananya mau datang lagi dari Desa Wirosari Kabupaten Blora. Alhamdulillah sudah ada yang dipesan oleh pribadi maupun kelompok sebanyak 24 ekor dengan harga antara Rp25 juta - Rp40 juta,” katanya saat ditemui, di Mal Sapi, Lembu Jaya Farm, Desa Rowobelang, Kabupaten Batang, Senin (3/6/2024).

Biasanya para pemesanan datang langsung untuk melihat kondisi calon sapi kurbannya. Salah satu yang menjadi pelanggan tetap yakni Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki yang tiap tahunnya memesan di mal sapi tersebut.

“Jenis sapi yang kami siapkan ada Brahman, Limosin dan Peranakan Ongole, dengan berat yang sesuai standar minimal 3,5 kuintal. Sedangkan sapi yang dipesan Bu Pj memiliki berat sekitar 4,20 kuintal, berjenis Peranakan Ongole, berpostur tinggi,” jelasnya.

Berbagai upaya dilakukan demi menjaga berat sapi maksimal. Diantaranya dengan pemberian sejumlah nutrisi tambahan, seperti rumput gajah, konsentrat, kulit singkong dan jerami.

“Untuk memastikan kondisi kesehatan sapi, secara rutin dilalukan pemeriksaan oleh mantri kesehatan hewan dari Dislutkanak Batang. Sampai saat ini belum ada yang terindikasi PMK, hanya ada tiga ekor yang perlu disuntik vitamin,” terangnya.

Peningkatan jumlah pembeli akan terjadi sepekan menjelang Iduladha. Tiap tahun sekitar 70 ekor sapi laku terjual dengan pembeli dari Batang dan Pekalongan.

“Tahun ini terjadi kenaikan harga Rp1 juta - Rp2 juta. Itu karena beberapa pekan ke depan akan dibanjiri sapi-sapi dari luar daerah,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 31
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 32
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 35
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 46
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 111
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 137