Dinkes Batang, Pastikan Kondisi Mata JCH Sehat

Senin, 20 Mei 2024 Jumadi Dibaca 790 kali Kesehatan
Dinkes Batang, Pastikan Kondisi Mata JCH Sehat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberangkatkan 165 Jemaah Calon Haji (JCH) yang tergabung dalam kloter 36 di halaman pendopo setempat. Sebelum keberangkatan, ratusan jemaah diperiksa terlebih dahulu kondisi matanya, untuk memastikan kesehatannya sebelum memasuki Embarkasi Donohudan Boyolali.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberangkatkan 165 Jemaah Calon Haji (JCH) yang tergabung dalam kloter 36 di halaman pendopo setempat. Sebelum keberangkatan, ratusan jemaah diperiksa terlebih dahulu kondisi matanya, untuk memastikan kesehatannya sebelum memasuki Embarkasi Donohudan Boyolali.

Kepala Dinas Kesehatan Batang Didiet Wisnuhardanto memastikan, pemeriksaan dilakukan terhadap seluruh JCH, untuk meminimalisir terjadinya penularan konjungtivitis akibat peradangan pada selaput bola mata.

“Kalau tidak diperiksa sebelum berangkat, khawatirnya akan menular ke yang lain, nanti bisa ditunda,” katanya, saat ditemui, di halaman Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (20/5/2024).

Selain kondisi tersebut, yang patut diwaspadai apabila ditemukan JCH yang mengalami demensia atau kepikunan.

“Tahun lalu ada yang terindikasi pikun tiga orang, akhirnya ditunda. Kalau sekarang belum ditemukan indikasi tersebut,” jelasnya.

Usai memberangkatkan JCH, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki memberikan wajangan khusus agar seluruh JCH asal Kabupaten Batang dapat saling membantu apabila menumui rekan jemaah lain yang mengalami kesulitan.

“Ya saling tolong- menolong satu sama lain, bahkan dengan jemaah lain di seluruh belahan dunia,” tuturnya.

Sementara itu, Kasubag Tata Usaha Kemenag Batang Sodikin menambahkan, dari 712 JCH yang diberangkatkan ada satu orang JCH yang tertunda keberangkatannya ke Tanah Suci dikarenakan alasan kesehatan.

“Ada jemaah yang gagal berangkat bernama Kaslul asal Gringsing karena penyakit Tuberkulosis,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 20
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 22
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 24
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 35
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 105
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 134