POPTI Ajak Warga Peduli Cegah Penyebaran Thalasemia

Minggu, 19 Mei 2024 Jumadi Dibaca 1.173 kali Kesehatan
POPTI Ajak Warga Peduli Cegah Penyebaran Thalasemia
Batang - Persatuan Orang Tua Penderita Thalasemia (Popti) Batang intens menyosialisasikan pentingnya pencegahan terhadap penyebaran Thalasemia. Para anggota Popti memanfaatkan hari bebas kendaraan bermotor, untuk membagikan balon sebagai simbol ucapan terima kasih kepada para pendonor, yang peduli terhadap kelangsungan hidup penderita Thalassemia.

Batang - Persatuan Orang Tua Penderita Thalasemia (Popti) Batang intens menyosialisasikan pentingnya pencegahan terhadap penyebaran Thalasemia. Para anggota Popti memanfaatkan hari bebas kendaraan bermotor, untuk membagikan balon sebagai simbol ucapan terima kasih kepada para pendonor, yang peduli terhadap kelangsungan hidup penderita Thalassemia.

Ketua POPTI Batang Netty Wijayanti mengakui, masih banyaknya orang yang belum mengenal dan memahami dengan baik, apa itu Popti menjadikan seluruh anggotanya terjun langsung ke hadapan warga yang sedang menghabiskan akhir pekannya di hari bebas kendaraan bermotor.

“Masih banyak yang belum paham, bahkan kurang peduli, padahal Thalassemia itu perlu diminimalisir bahkan diputus penyebarannya, dengan melakukan cek darah dulu sebelum menikah,” katanya, saat menyosialisasikan pencegahan Thalassemia, di Alun-alun Batang, Kabupaten Batang, Minggu (19/5/2024).

Ia sangat mengapresiasi pada Dinas Kesehatan, PMI dan RSUD Batang yang telah mengupayakan ketersediaan komponen darah Leucodepleted, yang menimbulkan reaksi lebih rendah 38 persen daripada non Leucodepleted yang mencapai 62 persen.

“Dibandingkan kota tetangga, Batang jauh lebih siap dalam memenuhi kecukupan stok komponen darah Leucodepleted, yang sangat membantu para penderita Thalassemia,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Batang Didiet Wisnuhardanto memastikan, agar seluruh warga terkover BPJS Kesehatan. Pihaknya intens mengupayakan Kabupaten Batang untuk tergolong dalam Universal Health Coverage (UHC) atau Cakupan Kesehatan Semesta.

“Kalau termasuk dalam UHC, otomatis mereka yang terindikasi Thalasemia, tetap mendapatkan perawatan kesehatan yang terkover BPJS,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 20
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 22
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 24
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 35
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 105
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 134