Sang Singkong yang Merajai Market Day SLB Batang

Jumat, 17 Mei 2024 Jumadi Dibaca 3.548 kali IKM UKM UMKM
Sang Singkong yang Merajai Market Day SLB Batang
Batang - Singkong atau ubi kayu yang tumbuh subur di Kabupaten Batang ternyata belum menjadi menu favorit warga setempat. Namun, di tangan pelajar berkebutuhan khusus, disulap menjadi beragam menu variatif hingga berhasil menarik perhatian di even Market Day SLB Negeri Batang.

Batang - Singkong atau ubi kayu yang tumbuh subur di Kabupaten Batang ternyata belum menjadi menu favorit warga setempat. Namun, di tangan pelajar berkebutuhan khusus, disulap menjadi beragam menu variatif hingga berhasil menarik perhatian di even Market Day SLB Negeri Batang.

Lewat program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), pelajar SLB Negeri Batang berupaya menampilkan keterampilan meracik berbagai menu berbahan dasar singkong.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala SLB Negeri Batang Widiatmoko mengatakan, dipilihnya singkong menjadi bahan utama dalam menu olahan, untuk menunjukkan anak berkebutuhan khusus peduli terhadap kearifan lokal.

“Di sini kan banyak ditumbuhi tanaman singkong, sangat sayang jika tidak diolah jadi menu lezat yang menyehatkan. Apalagi kalau ke depan bisa menjadi sumber bisnis bagi anak berkebutuhan khusus,” katanya, saat ditemui usai mencicipi menu olahan singkong, di halaman SLB Negeri Batang, Kabupaten Batang, Kamis (16/5/2024).

Seluruh proses mulai dari memanen langsung di kebun sekolah hingga mengolah bahan mentah dilakukan oleh anak didik, dengan tetap didampingi para pendidik.

“Hasilnya bisa dilihat, ada bola-bola ketela, peuyeum, singkong pletok, getuk dan lainnya, yang menggugah selera,” jelasnya.

Respons anak sangat positif, karena merupakan pengalaman pertama bagi mereka. Maka, wajar jika dalam proses produksinya, tetap didampingi guru, terlebih saat memasak juga menggunakan kompor.

“Walaupun ini masih perdana, tapi kami harapkan ada tindak lanjut, dengan dikembangkan, untuk mengembangkan kreativitas anak di bidang ragam olahan kuliner, sekaligus ladang bisnis yang menjanjikan,” terangnya.

Pihak sekolah juga menggandeng wali murid, untuk mendukung. Dengan membeli makanan olahan dari putra-putri mereka, yang harganya sangat ekonomis mulai dari Rp2 ribu.

Menu hasil olahan tersebut mendapat respons positif pula dari wali murid. Salah satunya, Zufriyah wali murid dari Rizky siswa berkebutuhan khusus, yang sempat memborong beberapa produk olahan lokal.

Kegiatan mengolah bahan makanan lokal jadi menu yang variatif sangat membantu daya kreativitas anak.

“Anak jadi berlatih mandiri dan berpikir cara mengolah makanan dari mentah sampai siap santap,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 46
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 53
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 66
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 117
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 146