Disdikbud Batang Anjurkan Wisata Edukatif Lokal

Kamis, 16 Mei 2024 Jumadi Dibaca 1.939 kali Transportasi
Disdikbud Batang Anjurkan Wisata Edukatif Lokal
Batang - Di tengah gemuruh kegembiraan siswa yang bersiap untuk petualangan edukatif mereka, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud)Batang mengumumkan panduan baru yang memungkinkan studi tur, dengan syarat ketat terkait keselamatan dan keandalan penyedia jasa.

Batang - Di tengah gemuruh kegembiraan siswa yang bersiap untuk petualangan edukatif mereka, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud)Batang mengumumkan panduan baru yang memungkinkan studi tur, dengan syarat ketat terkait keselamatan dan keandalan penyedia jasa.

Kepala Disdikbud Batang Bambang Suryantoro Sudibyo menegaskan, bahwa kebijakan ini bukanlah larangan, melainkan dorongan untuk lebih waspada.

“Kami tidak melarang, hanya (meminta) untuk lebih berhati-hati, serta mengingatkan pentingnya memilih agen perjalanan yang terpercaya,” katanya saat ditemui di Disdikbud Batang, Kabupaten Batang, Kamis (16/5/2024).

Ia juga mengajak, sekolah untuk tidak hanya mengandalkan agen tur, tetapi juga ikut serta dalam memeriksa kondisi bus yang akan digunakan.

Lebih lanjut, ia menyarankan agar siswa mengunjungi objek wisata di Kabupaten Batang terlebih dahulu, sebagai langkah awal untuk memahami kekayaan lokal.

“Sehingga ketika studi ke luar kota bisa bercerita dengan masyarakat di tujuan,” jelasnya.

Studi tur, bukanlah sebuah kewajiban tetapi sebuah kesempatan emas untuk belajar dan berinteraksi dengan dunia di luar dinding sekolah.

Ia juga menegaskan bahwa, setiap keputusan terkait studi tur harus dibahas secara mendalam dengan orangtua siswa, memastikan bahwa setiap langkah yang diambil adalah untuk kebaikan bersama.

Sementara itu, Pengusaha bus pariwisata Batang Fauzi Fallas memberikan, pandangannya mengenai insiden yang menimpa rombongan studi tur di Subang.

“Saya berharap, para pengusaha melakukan kontrol kendaraan, untuk kendaraan yang agak tua harus melakukan penggantian sparepart. Yang proaktif dalam mengelola dan memperbarui armada busnya setiap 5 hingga 7 tahun,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Tradisi Nyadran Gunung Silurah di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, terus dilestarikan secara turun-temurun sebagai ungkapan rasa syukur, doa keselamatan, dan penghormatan terhadap leluhur. Selain mempertahankan prosesi adat, kegiatan ini menjadi sarana edukasi bagi anak-anak dan generasi muda agar mengenal, mencintai, serta menjaga warisan budaya lokal supaya tidak hilang ditelan zaman.
30 Okt 2026 Jumadi 17
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Batang - Dinding tinggi bukan lagi sekadar rintangan, melainkan panggung pembuktian bagi ketangguhan para atlet muda. Kontingen Kabupaten Batang kembali mengukir tinta emas di ajang PORPROV XVII Jawa Tengah 2026. Cabang olahraga panjat tebing sukses memecah kebuntuan dengan mempersembahkan medali emas perdana lewat aksi luar biasa di nomor Speed Relay Putri.
29 Okt 2026 Jumadi 108
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jawa Tengah meluncurkan program Pancanaka di Desa Depok, Kabupaten Batang, untuk memperkuat kemitraan polisi dengan nelayan dalam mencegah penyelundupan narkoba melalui jalur laut, meningkatkan keselamatan saat melaut, serta mendorong kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir melalui bantuan sosial dan penebaran benih ikan bandeng.
29 Okt 2026 Jumadi 118
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Sidawung Camp di Desa Tombo, Kabupaten Batang, mengembangkan wisata berbasis ekowisata melalui kegiatan berkemah, hiking, dan canyoning yang dipadukan dengan edukasi lingkungan serta penanaman pohon. Konsep ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong partisipasi pengunjung dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan secara berkelanjutan.
29 Okt 2026 Jumadi 99
Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Batang - Ketua yayasan Bhakti Praja Korpri Batang Retno Dwi Irianto, mengukuhkan Eko Susilowati, sebagai kepala sekolah SMA Bhakti Praja Limpung masa Bhakti 2026 - 2030 menggantikan Suripah, yang telah habis masa Bhaktinya, di SMA Bhakti Praja Limpung, Kabupaten Batang, Kamis (29102026).
29 Okt 2026 Jumadi 121
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menginstruksikan Bappeda dan DPMPPR untuk segera melakukan survei terhadap jembatan penghubung di Desa Ngroto, Kecamatan Reban, yang ambrol akibat hujan deras pada 24 Oktober 2026. Pemkab Batang akan mengkaji kemungkinan penggunaan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk mempercepat perbaikan jembatan. Sementara itu, warga terpaksa menempuh jalur alternatif hingga 10 kilometer dari rute normal 3 kilometer, sehingga menghambat mobilitas dan aktivitas masyarakat.
28 Okt 2026 Jumadi 189