Minim Perhatian, RSUD Batang Intens Periksa THT Pelajar

Senin, 29 April 2024 Jumadi Dibaca 863 kali Acara Pimpinan Daerah
Minim Perhatian, RSUD Batang Intens Periksa THT Pelajar
Batang - Untuk kesekian kalinya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang menggelar bakti sosial pemeriksaan kesehatan mata dan telinga bagi 400 peserta lansia dan pelajar SD. Pemeriksaan intensif dilakukan melihat minimnya perhatian warga akan kesehatan kedua indera tersebut.

Batang - Untuk kesekian kalinya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang menggelar bakti sosial pemeriksaan kesehatan mata dan telinga bagi 400 peserta lansia dan pelajar SD. Pemeriksaan intensif dilakukan melihat minimnya perhatian warga akan kesehatan kedua indera tersebut.

Dari hasil pendataan, 52 anak mengalami gangguan pendengaran, 215 anak gangguan penglihatan dan 59 lansia gangguan penglihatan yang terindikasi katarak.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, seringkali anak menganggap remeh gangguan pendengaran dan penglihatan, namun jika dibiarkan akan berdampak buruk saat kegiatan belajar mengajar di kelas.

“Mereka menyepelekan padahal setelah diperiksa, ditemukan sumbatan di telinga. Termasuk tanda-tanda anak terindikasi mata minus, nanti akan dibantu kacamata gratis,” terangnya, saat meninjau bakti sosial RSUD Batang, dalam rangka memperingati Hari Jadi Ke-58 Kabupaten Batang, di Pendapa, Senin (29/4/2024).

Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Batang Muryanto mengatakan, pemeriksaan kesehatan mata dan telinga akan diintensifkan tidak hanya saat ini, tetapi di waktu yang akan datang.

“Layanan pemeriksaan kesehatan mata dan telinga juga akan menyasar ke desa atau kecamatan yang warganya belum bisa datang hari ini,” jelasnya.

Dokter Spesialis THT Konsulen Linguistik Muyassaroh mengatakan, dari hasil pemeriksaan mayoritas anak terdapat sumbatan dalam telinga.

“Sebetulnya tidak perlu dikorek karena dalam telinga sudah ada bulu halus yang otomatis mengeluarkan kotoran. Tapi akan lebih baik jika dilakukan pemeriksaan rutin setahun sekali untuk mengetahui kondisinya,” tegasnya.

Dokter Spesialis Mata Dera Tresna Utami menyampaikan, pemeriksaan dilakukan kepada lansia dan pelajar SD. Mayoritas lansia mengalami gangguan penglihatan yang mengarah pada katarak sedangkan pelajar pada gejala mata minus.

“Pemeriksaan dilakukan pada syaraf mata, adalah kelainan dan kataraknya. Hasilnya, mayoritas harus dirujuk ke RSUD untuk dilakukan penanganan medis lanjutan karena terindikasi katarak untuk lansia,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala SDN Karangasem 2 Nuraeni mengapresiasi, bakti sosial tersebut karena membantu mengetahui kondisi kesehatan mata dan telinga anak.

“Dari pendataan guru kelas, ditemukan 5 anak yang mengalami gangguan penglihatan. Kebanyakan mereka tidak bisa melihat jelas saat kegiatan pembelajaran,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 8
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 19
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 16
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 14
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Batang - Tradisi "Mubeng Benteng" atau mengelilingi tembok luar area Kantor Bupati Batang kembali mengemuka, setelah beberapa tahun menggelar kirab Malam Satu Suro hanya di dalam komplek. Hal ini menjadi wacana dari keluarga besar ahli waris Kyai Tombak Abirawa, sebagai upaya mengembalikan tradisi leluhur sekaligus menjadikan ikon destinasi wisata budaya Kabupaten Batang.
17 Jun 2026 Jumadi 262
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Batang - SMPN 2 Tersono, mengadakan dies natalis yang Ke-34, dengan kegiatan fun run, sebagai motivasi warga sekolah untuk membiasakan diri berolahraga, agar tetap prima selama proses belajar mengajar. Kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi SD dan MI sebagai ajang olahraga sekaligus sarana untuk menanamkan pola hidup sehat sejak dini.
17 Jun 2026 Jumadi 113