46 Tahun Berdedikasi, Smantang Sukses Cetak Pejabat Publik

Selasa, 23 April 2024 Jumadi Dibaca 893 kali Acara Pimpinan Daerah
46 Tahun Berdedikasi, Smantang Sukses Cetak Pejabat Publik
Batang - SMA Negeri 1 Batang (Smantang) yang telah berusia 46 tahun, menunjukkan kiprah dan prestasinya di dunia pendidikan. Yakni ditandai dengan kesuksesannya mencetak tiga alumnus menjadi orang nomor satu di Kabupaten Batang.

Batang - SMA Negeri 1 Batang (Smantang) yang telah berusia 46 tahun, menunjukkan kiprah dan prestasinya di dunia pendidikan. Yakni ditandai dengan kesuksesannya mencetak tiga alumnus menjadi orang nomor satu di Kabupaten Batang.

Ketiga alumnus yang menjabat Bupati Batang yakni Bambang Bintoro periode 2002-2012, Yoyok Riyo Sudibyo periode 2012-2017. Serta Lani Dwi Rejeki Penjabat Bupati Batang periode 2022-2024.

Lani mengakui, banyak perubahan yang sangat mencolok, dibuktikan dengan peningkatan kualitas sarana prasarana maupun mutu peserta didiknya, hingga berhasil menjuarai berbagai kompetisi.

“Saya alumni tahun 1983, sangat jauh berbeda dengan zaman saya. Sekarang jauh lebih baik bangunannya dan meski secara administratif berada di bawah Provinsi Jawa Tengah, namun sinergi dan koordinasi selalu dilakukan dalam even-even tertentu,” katanya, usai memberangkatkan peserta jalan sehat, dalam rangka Dies Natalis Ke-46 SMAN 1 Kabupaten Batang, di halaman sekolah setempat, Selasa (23/4/2024).

Dengan sejumlah alumnus yang berhasil menjadi orang nomor satu di Batang, membuktikan bahwa SMAN 1 Batang berhasil dalam mendidik siswa-siswinya.

“Tidak hanya sebagai Bupati maupun Penjabat Bupati, tetapi juga ada mereka yang berhasil di luar daerah yang membawa nama baik SMAN 1 Batang,” jelasnya.

Salah satu alumnus yang juga teman sejawat Pj Bupati, Sudroningsih yang berprofesi sebagai pendidik di SMAN 1 Batang, mengatakan, bahwa sejak masa sekolah keduanya dikenal dekat.

“Saya sama Bu Pj dulu satu kelas dari kelas 1 sampai 3 dan beliau memang terkenal pintar,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Batang Saefudin menerangkan, prestasi yang diukir anak didiknya selama ini sudah dapat disaksikan. Mulai dari bidang olahraga hingga akademis.

“Tiga anak didik kami berhasil lolos Olimpiade Sains Nasional (OSN) di tingkat Jawa Tengah. Dan satu siswi berkebutuhan khusus yang sedang mengikuti pelatihan di Surakarta selama enam bulan sebelum melaju ke tingkat nasional,” terangnya.

Saat ini peserta didik inklusi atau berkebutuhan khusus wajib diterima di sekolah formal sepanjang memenuhi persyaratan.

“Yang penting kemampuan IQ-nya baik, walaupun secara fisik memiliki keterbatasan,” ujar dia.

Prestasi lain, sebanyak 40 anak didik berhasil lolos ke perguruan tinggi tanpa tes, seperti di UGM, IPB, ITB dan lainnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK
Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK
Batang - Program BPJS Ketenagakerjaan melindungi pekerja informal atau Bukan Penerima Upah (BPU) melalui kepesertaan mandiri dengan pilihan iuran sangat terjangkau. Iuran termurahnya mulai dari Rp16.800,00 hingga Rp36.800,00 per bulan, dan tersedia subsidi potongan iuran 50 untuk program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) selama bulan April Desember 2026.
18 Jun 2026 Jumadi 71
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 53
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 67
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 57
Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026 Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026
Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026
Batang - Ratusan pelajar dan generasi muda Kabupaten Batang menunjukkan kemampuan strategi dan kerja sama tim dalam ajang Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026 yang digelar di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Turnamen esports tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara Ke-80 dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat.
18 Jun 2026 Jumadi 44
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 91