Calon KPPS Jalani Tes Kesehatan

Senin, 18 Desember 2023 Jumadi Dibaca 4.360 kali Kesehatan
Calon KPPS Jalani Tes Kesehatan
Batang - Sesuai arahan dari KPU Batang, seluruh calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) diwajibkan mengikuti pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi tubuhnya prima dan siap bertugas di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ditentukan.

Batang - Sesuai arahan dari KPU Batang, seluruh calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) diwajibkan mengikuti pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi tubuhnya prima dan siap bertugas di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ditentukan.

Setiap hari sebanyak 100 warga memeriksakan kondisi tubuhnya dengan menjalani sejumlah rangkaian tes kesehatan seperti tekanan darah, denyut nadi, nafas, hingga pemeriksaan laboratorium yakni gula darah dan kolesterol.

Kepala Puskesmas Batang 3, Desa Cepokokuning Wiwit Widayati menyampaikan, sejak 13 Desember lalu telah ada 433 permohonan surat keterangan sehat yang akan digunakan sebagai salah satu syarat dalam perekrutan anggota KPPS.

“Tiga di antaranya ada yang tidak lolos cek kesehatan, karena alasan kadar gula darah dan tekanan darah yang terlalu tinggi. Jika dalam kondisi normal tekanan darah 120/80, tapi ketika capek dengan tekanan darah di atas 140 harus diedukasi, karena bisa membahayakan kesehatan,” katanya, saat ditemui di Puskesmas Batang 3, Desa Cepokokuning, Kabupaten Batang, Senin (18/12/2023).

Demikian pula apabila ditemukan calon KPPS memiliki kadar gula darah hingga di atas 400, tentu pihak Puskesmas tidak dapat memberikan surat keterangan sehat. Beberapa jenis penyakit yang rawan muncul juga patut diwaspadai calon KPPS.

“Kalau kadar kolesterol tinggi dikhawatirkan menyebabkan terjadinya serangan jantung dan risiko stroke. Itu semua bisa terjadi jika kondisi tubuh terlalu capek, kurang tidur yang bisa memunculkan penyakit tidak menular bahkan menimbulkan kematian,” jelasnya.

Para calon KPPS disarankan lebih menjaga stamina dengan rutin melakukan aktivitas fisik seperti olahraga dan cukup istirahat. Apabila perlu, masih diperbolehkan mengonsumsi minuman herbal seperti madu dan temulawak untuk menjaga stamina tetap prima dengan mengurangi konsumsi kopi.

Salah satu calon KPPS, Kuwat Yuliawan bersama sejumlah rekannya mengikuti rangkaian pemeriksaan demi mendapatkan kepastian kondisi tubuhnya sehat, sehingga lolos dan dapat bertugas sebagai KPPS 14 Februari 2024 mendatang.

“Tadi yang diperiksa tekanan darah dan kadar kolesterol. Hasilnya, semua dalam kondisi baik, yang penting jaga pola makan supaya siap menjalankan tugas sebagai KPPS,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Pemkab Batang Sosialisasikan Program KPR Sejahtera FLPP bagi ASN
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) menggelar Sosialisasi Program Perumahan melalui Pembiayaan atau Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Sejahtera Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 5
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 40
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 61
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 77
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 53
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 49