Kasatlantas Batang Mulai Siapkan Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2024

Jumat, 15 Desember 2023 Jumadi Dibaca 2.906 kali Transportasi
Kasatlantas Batang Mulai Siapkan Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2024
Batang - Satlantas Polres Batang mulai menyiapkan sarana dan prasarana jalan raya untuk pengamanan selama arus lalu lintas menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.

Batang - Satlantas Polres Batang mulai menyiapkan sarana dan prasarana jalan raya untuk pengamanan selama arus lalu lintas menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.

“Persiapannya kini sudah mulai dilakukan, salah satunya Pospam yang sudah dipetakan yakni berada di Kandeman, Alas Roban, Rest Area 379A, Rest Area 360B, dan Exit Tol yang berada di Kecamatan Warungasem,” Kata Kasatlantas Batang AKP Wigiyadi saat ditemui di Rumah Makan Spesial Soto Boyolali Batang, Kabupaten Batang, Jumat (15/12/2023).

Ia mengatakan, titik rawan ada di Kabupaten Batang karena ada dua jalur besar yakni Jalan Tol dan jalan arteri pantura lumayan banyak.

Ia juga mengimbau, untuk pengendara kendaraan yang akan mudik libur Nataru nanti, jika melintas di Kabupaten Batang dengan kondisi hujan harus lebih hati-hati mengurangi kecepatannya.

“Terutama pada Jalan Tol KM 351 sampai KM 359 yang sering terjadi kecelakaan. Pada lokasi tersebut setelah kita analisa bukan hanya waktu manusia, tapi faktor gelap kondisi jalannya dan kami sudah berkoordinasi dengan pengelola perlunya lampu penerangan,” jelasnya.

Kemudian, untuk jalur arteri pantura mulai dari Kota sampai Kalikuto sepanjang 53 Km kerawan kecelakaan yakni banjir di Kecamatan Tulis dan depan Rumah Sakit QIM. Kalau terjadi hujan deras penanganannya dengan menyediakan pompa air dari BPBD Kabupaten Batang.

“Jika terjadi kepadatan lalu lintas pada saat libur Nataru ada persiapan rekayasa jalur alternatif untuk menjaga kelancaran,” ungkapnya.

Rencananya, lanjut dia, pada H-3 pada hari Nataru untuk kendaraan besar selain membawa sembako akan dilarang melintas. Untuk jangka waktunya nanti melihat kondisi kepadatan lalu lintasnya lancar atau tidak.

Termasuk pemilihan hari, jika ingin mudik nanti masyarakat jangan bersamaan supaya menghindari penumpukan kendaraan baik di Jalan Arteri Pantura dan Jalan Tol.

“Pada Poscam sendiri tim yang diterjunkan ada Polres Batang, tim kesehatan Dinkes, BPBD, Dishub, dan Satpol PP Batang. Sedangkan, Pospam yang diterjunkan ada Polres Batang, TNI, dan Dishub Kabupaten Batang,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 21
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 25
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 35
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 22
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 38
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 94