Disperpuska Siap Gandeng Perpusnas Gelar Even Literasi

Selasa, 05 Desember 2023 Jumadi Dibaca 733 kali Acara Pimpinan Daerah
Disperpuska Siap Gandeng Perpusnas Gelar Even Literasi
Batang - Membudayakan anak untuk memiliki kegemaran membaca terus digaungkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yang intens menggelar berbagai even yang erat kaitannya dengan literasi.

Batang - Membudayakan anak untuk memiliki kegemaran membaca terus digaungkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yang intens menggelar berbagai even yang erat kaitannya dengan literasi.

Ragam lomba seperti baca puisi dan menulis artikel digelar bagi pelajar SMA/MA sederajat serta mewarnai dan bercerita untuk jenjang Taman Kanak-kanak.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyampaikan, budaya literasi perlu dibiasakan dengan mengarahkan anak rutin membaca sejak usia dini, untuk mendapatkan pengetahuan, selain dari gawai. Pembiasaan itu bisa lewat berbagai lomba, seperti mendongeng, mewarnai hingga menulis artikel bagi jenjang SMA.

“Lomba semacam ini akan diupayakan intens digelar, dengan bersinergi bersama organisasi PGRI untuk membudayakan literasi,” katanya, saat ditemui di halaman Disperpuska Batang, Kabupaten Batang, Selasa (5/12/2023).

Untuk mendukung program literasi, Disperpuska masih bisa bersinergi dengan pihak lain, selain memanfaatkan program tanggung jawab sosial dari swasta. Namun dapat berkolaborasi dengan Perpustakaan Nasional untuk menggelar even yang mendukung pembiasaan literasi bagi anak.

Sementara itu, Kepala Disperpuska Batang Suprapto mengatakan, untuk meningkatkan intensitas keikutsertaan siswa, kedepan even sejenis tidak hanya digelar setahun sekali. Namun, akan melebar mulai dari tingkat kecamatan, jenjang Taman Kanak-kanak hingga jenjang selanjutnya, sehingga tidak tersentral di Disperpuska.

“Dari hasil seleksi itu akan kami tampilkan di sini. Semacam kompetisi dalam dunia olahraga,” jelasnya.

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) 4,94 persen penduduk Kabupaten Batang berusia 10 tahun tidak mampu membaca dan menulis. Hal ini menjadi perhatian Disperpuska untuk mengintensifkan budaya literasi secara jemput bola.

“Kami memperbanyak Perpustakaan Desa dan rencananya juga akan membentuk pojok baca di tiap instansi pemerintah,” terangnya.

Pemanfaatan Perpusdes tidak hanya untuk mencerdaskan, namun menambah pendapatan warga setempat, setelah mendapatkan pengetahuan seputar kewirausahaan.

Disperpuska pun menaruh perhatian terhadap Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) berada di peringkat Ke-18 se-Jateng dengan nilai 77,5 persen. Sedangkan Indeks Tingkat Kegemaran Membaca (ITGM) 51,9 persen. Serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di tingkat Jawa Tengah berada di angka 66,38 persen. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 30
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Batik Rifaiyah asal Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium dengan dipasarkan di Mal Sarinah, Jakarta. Keunikan batik yang proses pembuatannya diiringi lantunan syair-syair Islami warisan pengikut KH Ahmad Rifa'i menjadi daya tarik tersendiri untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan spiritual Batang kepada konsumen kelas menengah atas serta wisatawan mancanegara.
06 Nov 2026 Jumadi 77
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028 Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Pemkab Batang mendorong penyediaan transportasi publik berupa Trans Jateng dan feeder yang ditargetkan beroperasi pada 2028 untuk mengatasi persoalan mobilitas ribuan pekerja KITB. Sembari menunggu realisasi layanan tersebut, pemerintah terus memperbaiki infrastruktur jalan dan mengimbau pekerja memanfaatkan akses jalan pelabuhan sebagai jalur alternatif yang lebih aman dan nyaman.
06 Nov 2026 Jumadi 73
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium nasional dengan hadir di Mal Sarinah Jakarta setelah melewati proses kurasi dan seleksi ketat. Kehadiran ini menjadi peluang memperluas pemasaran produk kerajinan Batang sekaligus mendorong UMKM lokal meningkatkan mutu dan kualitas agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
06 Nov 2026 Jumadi 79
Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah
Keteguhan Muyasaroh, Pembatik Muda Batang yang Istiqomah Menjaga Tradisi Rifaiyah
Maulida Muyasaroh, pembatik muda asal Watesalit, Batang, membuktikan bahwa generasi muda mampu menjaga warisan budaya leluhur melalui ketekunan melestarikan Batik Rifaiyah. Berbekal keterampilan yang diwariskan mendiang ibunya sejak kelas IV SD, ia berhasil menghasilkan sekitar 50 karya, mengembangkan motif kontemporer tanpa meninggalkan pakem tradisional, hingga meraih juara pertama Lomba Batik Artisan. Karyanya bahkan telah dipasarkan hingga Singapura dan Belanda.
05 Nov 2026 Jumadi 175
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027 Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Pemkab Batang menyiapkan tujuh agenda event wisata berskala nasional pada 2027 untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan menggerakkan perekonomian masyarakat. Tujuh destinasi yang menjadi prioritas pengembangan meliputi Silurah, Sempang, Puncak Tombo, Curug Ginting, Pantai Jodo, Pantai Sigandu, dan Gombong. Pengembangan dilakukan melalui pembenahan infrastruktur, peningkatan aksesibilitas, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penguatan UMKM di kawasan wisata.
05 Nov 2026 Jumadi 132