Batang Terpilih Kata Kreatif Seluruh Indonesia Tahun 2023

Rabu, 18 Oktober 2023 Jumadi Dibaca 4.057 kali Pariwisata
Batang Terpilih Kata Kreatif Seluruh Indonesia Tahun 2023
Batang - Kabupaten Batang terpilih Kabupaten dan Kota Kreatif (Kata Kreatif) tahun 2023. Kata Kreatif merupakan program unggulan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bertujuan untuk menggali, mengelola, dan menumbuh kembangkan kreativitas serta potensi lokal kabupaten atau kota di Indonesia.

Batang - Kabupaten Batang terpilih Kabupaten dan Kota Kreatif (Kata Kreatif) tahun 2023. Kata Kreatif merupakan program unggulan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bertujuan untuk menggali, mengelola, dan menumbuh kembangkan kreativitas serta potensi lokal kabupaten atau kota di Indonesia.

“Alhamdulillah, Kabupaten Batang masuk 5 Kata Kreatif dari Kemenparekraf yang menojolkan sektor Batik Rifaiyah,” kata Kepala Disparpora Batang Yarsono saat ditemui di Kantor Disparpora Baang, Kabupaten Batang, Rabu (18/10/2023).

Selain kami yang terpilih ada dari yang lain juga yakni Kabupaten Banyumas, Kota Makasar, Kota Pangkal Pinang dan Kabupaten Sleman.

Sehingga Kabupaten Batang tergabung dalam 35 Kata Kreatif seluruh Indonesia. Pesertanya kemarin juga dari seluruh Indonesia.

“Jadi kemarin kami mengirimkan subsektor ekraf kriya Batik Rifaiyah karena berbentuk kerajinan yang mengandung kebudayaan serta ada agenda pertunjukannya juga. Tidak hanya itu, ada pendukungnya juga seperti kerajinan action figure menggunakan besek, tas kayu, jam tangan kayu, dan kuliner khas Kabupaten Batang yang terangkum di sebuah video,” terangnya.

Tujuannya Kemenparekraf adanya Kata Kreatif untuk bisa menjadi sinyal kebangkitan UMKM di daerah. Khususnya di sub sektor ekraf, kuliner, kriya, dan fesyen.

“Ke depan bukan hanya serabi kalibeluk dan megono saja yang dikenal di Kabupaten Batang. Tapi lebih banyak lagi produk ekraf yang menjadi unggulan di Kabupaten Batang supaya meningkatkan perekonomian,” ungkapnya.

Disparpora Batang sendiri sudah mempetakan subsektor yang benar-benar unggulan agar dikenal oleh masyarakat luas.

“Nantinya produk-produk unggulan itu pasti akan dibawa ke pameran-pameran ekraf bergengsi di Indonesia. Soalnya jika hanya mencari pasar di daerah saja akan kesulitan berkembang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 74
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 100
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 68
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 69
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Batang - Masa libur panjang menjadi momentum yang sangat dinanti masyarakat untuk berlibur ke wilayah Jawa Tengah dengan moda transportasi kereta api, melalui Stasiun Batang. Selama dua pekan terjadi peningkatan jumlah pengguna moda transportasi kereta api dengan jurusan Semarang hingga 70 penumpang untuk berlibur tiap harinya.
09 Jul 2026 Jumadi 50
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 59