Dishub Batang Imbau, 3 Tikungan Rawan Kecelakaan di Jalan Pantura

Rabu, 11 Oktober 2023 Jumadi Dibaca 3.719 kali Transportasi
Dishub Batang Imbau, 3 Tikungan Rawan Kecelakaan di Jalan Pantura
Batang - Seringnya terjadi kecelakaan lalu lintas dibeberapa titik rawan di Kabupaten Batang diantaranya terjadi di jalan tikungan. Berdasarkan catatan Dinas Perhubungan Batang, tikungan yang cukup berbahaya meliputi tikungan Jatisari Subah, tikungan Jrakahpayung Subah, dan tikungan Kandeman.

Batang - Seringnya terjadi kecelakaan lalu lintas dibeberapa titik rawan di Kabupaten Batang diantaranya terjadi di jalan tikungan. Berdasarkan catatan Dinas Perhubungan Batang, tikungan yang cukup berbahaya meliputi tikungan Jatisari Subah, tikungan Jrakahpayung Subah, dan tikungan Kandeman.

“Iya, memang kami sering melakukan pemantauan jalur pantura, ada beberapa titik rawan kecelakaan yang harus diwaspadai oleh pengemudi mobil terutama pada angkutan umum,” kata Kepala Dishub Batang Eko Widianto saat ditemui di Kantor Dishub Batang, Kabupaten Batang, Rabu (11/10/2023).

Ada tiga titik lokasi rawan kecelakaan yakni tikungan Jatisari Subah, tikungan Jrakahpayung Subah, dan tikungan Kandeman yang geometri sudut tikungnya memang tajam.

“Biasanya kendaraan yang mengalami kecelakaan melaju dengan kecepatan tinggi pada saat menikung ternyata baru diketahui sudutnya tajam. Kesalahan ini terjadi, karena perilaku pengemudi yang saat mereka berkendara memasuki tikungan dengan kecepatan tinggi dominan manusia 80% dan jalan 20%,” jelasnya.

Dishub Batang sendiri sudah memasang rambu-rambu sebelum tikungan itu, ada rambu traffic light yang berfungsi untuk memberikan peringatan berhati-hati dan mengurangi kecepatan.

Untuk itu, lanjut dia, saya mengimbau para pengemudi kendaraan terutama angkutan umum seperti truk, doplak, dan bus lebih berhati-hati memasuki tikungan ini supaya mengurangi kecepatan.

“Perlunya penting melihat kondisi kebugaran dan kesehatan pengemudi modal utama jangan sampai tidak fit atau mengkonsumsi obat-obatan terlarang,” tegasnya.

Tidak lupa juga, untuk selalu mengecek kendaraan dengan secara berkala melakukan KIR atau Uji Kendaraan Bermotor kendaraannya, agar mobil mendapatkan izin layak jalan sesuai standar peraturan.

Meskipun kecelakaan yang sering terjadi mobil tergelincir dan menabrak pembatas jalan tidak sampai hancur dan memakan korban meninggal.

“Tetapi hal ini harus tetap diperhatikan jika masyarakat yang melintas memasuki tiga tikungan rawan di jalan pantura Kabupaten Batang,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 35
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 50
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 51
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 222