Tak Cuma Asmara, Penyuluh Agama Juga Peduli Moderasi

Kamis, 31 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 1.163 kali Kegiatan Keagamaan
Tak Cuma Asmara, Penyuluh Agama Juga Peduli Moderasi
Batang - Selama ini Kantor Urusan Agama (KUA) dikenal masyarakat sebagai instansi yang hanya menjadi sarana untuk menghalalkan sebuah jalinan antara pria dan wanita ke dalam ikatan suci, bernama pernikahan. Seringkali publik justru lebih mengenal dengan sebutan Kantor Urusan Asmara.

Batang - Selama ini Kantor Urusan Agama (KUA) dikenal masyarakat sebagai instansi yang hanya menjadi sarana untuk menghalalkan sebuah jalinan antara pria dan wanita ke dalam ikatan suci, bernama pernikahan. Seringkali publik justru lebih mengenal dengan sebutan Kantor Urusan Asmara.

Namun nyatanya, tak hanya hal tersebut yang menjadi tugas dari para Penyuluh Agama Islam yang bernaung di bawah Kantor Kemenag Batang itu. Kini penyuluh agama pun intens blusukan ke sejumlah institusi pendidikan untuk mengedukasi pelajar agar mampu menyikapi perbedaan yang ada di sekitarnya.

Penyuluh Agama Islam KUA Kecamatan Batang Slamet Hasanudin menyampaikan, para penyuluh Agama Islam menjalin kemitraan dengan institusi pendidikan untuk memberikan pemahaman kepada anak didik agar dapat bersikap lebih bijak terhadap sebuah perbedaan.

“Kami sudah menjalin kerja sama dengan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Batang dan SMK Bintara, untuk terjun ke ruang-ruang kelas, dengan menyisipkan materi seputar moderasi beragama kepada anak didik. Demikian pula dengan instansi pendidikan lain untuk menjadi sasaran dalam mencerdaskan anak didik dalam bermoderasi beragama,” katanya, saat ditemui di KUA Batang, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (31/8/2023).

Ia menerangkan, edukasi seputar moderasi beragama sudah selayaknya dikenalkan kepada anak didik sejak di bangku sekolah.

“Mereka jadi bisa saling menghormati dan lebih toleransi diantara kelompok agama yang berbeda,” harapnya.

Sikap moderasi beragama dimulai dari lingkup terkecil yaitu keluarga. Remaja sebagai bagian dari keluarga yang sudah dibekali dengan sikap moderat, nantinya ketika mereka berkeluarga juga harapannya tetap menjaga nilai-nilai moderasi bergama.

Dengan terjun langsung ke institusi pendidikan, KUA bisa mengedukasi anak didik agar lebih mampu menghadapi tantangan di era digital.

“Mereka bisa memanfaatkan media sosial untuk hal-hal positif, salah satunya mendengungkan pesan-pesan kebhinekaan, bukan malah sebaliknya,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala MAN Batang Muhamamd Asnawi mengatakan, kegiatan sosialisasi ini menambah penguatan yang sudah dilakukan oleh kemenag bagi para siswa di pertemuan sebelumnya.

“Siswa bisa mempraktikkan toleransi dalam membangun kerukunan inter dan antar umat beragama sehingga terjadi sikap saling menghormati dan menghargai sesama penganut agama di masyarakat, sehingga siswa tidak bersikap ekstrem,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 83
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 83
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 99
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 512
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 72