Sikapi Bonus Demografi, Milenial Sinergikan Kompetensi dan Teknologi

Sabtu, 08 Juli 2023 Jumadi Dibaca 1.816 kali Teknologi
Sikapi Bonus Demografi, Milenial Sinergikan Kompetensi dan Teknologi
Batang - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI kembali menggelar penutupan kegiatan Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas yang digelar di Kawasan Perhutanan Sosial atau yang dikenal Wisata Alam Sikembang Park, Desa Kembanglangit Kecamatan Blado.

Batang - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI kembali menggelar penutupan kegiatan Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas yang digelar di Kawasan Perhutanan Sosial atau yang dikenal Wisata Alam Sikembang Park, Desa Kembanglangit Kecamatan Blado.

Staf Khusus Menaker, Caswiyono Rusydie Cakrawangsa menyampaikan, salah satu kontribusi BLK Komunitas, dengan mengkolaborasikan antara pelatihan kerja dan potensi tanaman kopi, yakni BLK Komunitas yang digelar di Sikembang Park, berupa pelatihan sebagai calon barista.

“Hasil pelatihan dari tiga angkatan seluruhnya terserap di dunia kerja, seperti kedai hingga restoran kopi disepanjang jalan dari Bandar menuju Dieng,” katanya, saat menjadi pembicara dalam penutupan kegiatan BLK Komunitas di Wisata Alam Sikembang Park, Desa Kembanglangit, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Jumat (7/7/2023).

Pelatihan dengan Komunitas Delta menggunakan kompetensi dan bersertifikat, sehingga layak seluruh pesertanya langsung diserap oleh pemberi kerja. Pelatihan ini sebagai langkah menyiapkan diri agar dapat terserap dalam pasar kerja.

“Itu karena saat ini sedang bersiap menyambut bonus demografi yang didominasi usia produktif mulai tahun 2030 mendatang. Buktinya tiap tahun ada 4,6 juta kelahiran yang merupakan calon pencari kerja baru yang didominasi generasi milenial dan generasi Z sebesar 57 persen,” jelasnya.

Bonus demografi bisa bermakna berkah apabila mampu mengelolanya hingga dapat terserap di pasar kerja. Sebaliknya, jika tidak mampu menyiapkan sebaik mungkin, bisa menjadi musibah, dengan lahirnya pengangguran baru.

“Selain kompetensi, generasi milenial dan Z juga harus mampu menyesuaikan perkembangan dunia kerja yang mulai memanfaatkan teknologi digital, yang sudah mencapai revolusi industri 4.0, bahkan di negara-negara maju sudah menuju 5.0,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 41
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 53
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 48
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 48
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 41
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Pemkab Batang Gelontorkan Tim Terpadu Perlinsos Digital Penerima Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bergerak cepat memperbarui data penerima bantuan sosial (bansos) untuk tahun 2027. Melalui skema digitalisasi perlindungan sosial (perlinsos), masyarakat diajak melakukan registrasi ulang agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan transparan.
08 Okt 2026 Jumadi 49