BI Tegal Dorong Pemkab Batang Sasar Tempat Parkir TPI dan RPH

Kamis, 22 Juni 2023 Jumadi Dibaca 1.353 kali Pemerintahan
BI Tegal Dorong Pemkab Batang Sasar Tempat Parkir TPI dan RPH
Pekalongan - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Tegal menggelar Sapta Mitra Pantura Digital Festival (SAMPAN Digifest) 2023, di NCC Ballroom Hotel Nirwana Pekalongan, Kamis (22/6/2023).

Pekalongan - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Tegal menggelar Sapta Mitra Pantura Digital Festival (SAMPAN Digifest) 2023, di NCC Ballroom Hotel Nirwana Pekalongan, Kamis (22/6/2023).

Kegiatan ini dihadiri 7 kepala daerah di wilayah Eks Karasidenan Pekalongan, sebagai upaya BI Tegal untuk memperluas dan mempercepat digitalisasi pembayaran di daerah.

Kepala Kantor Perwakilan BI Tegal Taufik Amrozi mengatakan, dalam kegiatan High Level Meeting Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD), untuk mengetahui bagaimana implementasi digitalisasi transaksi.

“Perluasan Digitalisasi Daerah harus dikawal oleh para pimpinan daerahnya selaku ketua TP2DD. Wakil ketuanya saya selalu Kepala Perwakilan BI Tegal, jadi kewajiban kami mengajak mendampingi, memfasilitasi di seluruh wilayah kerja kami untuk memastikan program TP2DD berjalan dengan baik,” jelasnya.

Menurutnya ada sektor yang akan terus didorong BI Tegal untuk diterapkan transaksi digital seperti di Rumah Potong Hewan (RPH) dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI).

“Retribusi parkir, pemotongan hewan, tempat pelelangan ikan itu tempat yang tidak biasa. Kalau retribusi pasar sudah biasa. Jadi yang tidak biasa itu yang akan kita target juga,” tegasnya.

Taufik berharap, dengan SAMPAN Digifest 2023 ini bisa mendukung penciptaan ekosistem digitalisasi pemerintah di daerah baik secara ritel maupun pada segmen pemerintah.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Batang Wilopo mengatakan, Pemkab Batang terus berupaya mempercepat digitalisasi pembayaran dengan jemput bola serta sosialisasi pembayaran pajak maupun retribusi daerah dengan berbagai kanal pembayaran yang telah tersedia.

Adapun kanal pembayaran pajak daerah bisa melalui internet banking, mobile banking, tokopedia, dana gopay, buka lapak, Shopee, Indomart dan Alfamart.

“Terlihat dalam kegiatan BeHa (BPKPAD Hadir) di Car Free Day (CFD) atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) pada minggu kematin, Bu Pj memonitor langsung pelayanan jemput pembayaran pajak daerah,” terangnya.

Ia pun menerangkan, program unggulan yang belum terlaksana karena ada beberapa kendala, seperti pelaksanaan billing center untuk semua jenis pajak dan retribusi derah. Adapun kendalanya belum adanya sistem atau aplikasi semua jenis retribusi karena keterbatasan anggaran.

“Solusinya, kita akan menganggarkan dalam perencanaan anggaran ke depan. Dan terus berupaya membangun sinergitas antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi vertikal, serta intens melakukan sosialisasi ke masyarakat melalu media sosial,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Libur Sekolah Kunjungan Pantai Ujungnegoro Batang Naik 10 Persen Libur Sekolah Kunjungan Pantai Ujungnegoro Batang Naik 10 Persen
Libur Sekolah Kunjungan Pantai Ujungnegoro Batang Naik 10 Persen
Batang Momentum libur sekolah berhasil mendongkrak angka kunjungan wisatawan ke Pantai Ujungnegoro, hingga kisaran 10 persen dibandingkan hari biasa. Kendati tetap menjadi primadona, destinasi andalan pesisir utara ini dinilai mendesak memerlukan pembenahan fasilitas agar mampu menjawab ekspektasi wisatawan modern.
01 Jul 2026 Jumadi 26
Festival Dolanan Anak, Disdikbud Batang Perkuat Pendidikan Karakter Lewat Permainan Tradisional Festival Dolanan Anak, Disdikbud Batang Perkuat Pendidikan Karakter Lewat Permainan Tradisional
Festival Dolanan Anak, Disdikbud Batang Perkuat Pendidikan Karakter Lewat Permainan Tradisional
Batang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang meluncurkan Program Ketan Budaya (Kolaborasi Pelestarian Budaya melalui Pengembangan Kurikulum Pendidikan Sekolah Dasar Ekstrakurikuler Dolanan Anak) melalui Festival Dolanan Anak di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Rabu (172026).
01 Jul 2026 Jumadi 93
Bupati Batang Dorong Dolanan Anak Jadi Ekstrakurikuler, Kurangi Ketergantungan Gawai Sejak Dini Bupati Batang Dorong Dolanan Anak Jadi Ekstrakurikuler, Kurangi Ketergantungan Gawai Sejak Dini
Bupati Batang Dorong Dolanan Anak Jadi Ekstrakurikuler, Kurangi Ketergantungan Gawai Sejak Dini
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meninjau langsung pelaksanaan Festival Dolanan Anak tingkat Kabupaten Batang di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Rabu (172026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Batang menghidupkan kembali permainan tradisional sebagai media pembentukan karakter sekaligus mengurangi ketergantungan anak terhadap gawai.
01 Jul 2026 Jumadi 66
KPU Batang Catat 644.644 Pemilih pada Triwulan II 2026, Bertambah Lebih dari 6.000 Orang KPU Batang Catat 644.644 Pemilih pada Triwulan II 2026, Bertambah Lebih dari 6.000 Orang
KPU Batang Catat 644.644 Pemilih pada Triwulan II 2026, Bertambah Lebih dari 6.000 Orang
Batang - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang menggelar rapat pleno terbuka Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II Tahun 2026 di Aula KPU Batang, Kabupaten Batang, Rabu (172026). Hasil rekapitulasi menunjukkan jumlah pemilih di Kabupaten Batang mencapai 644.644 orang, meningkat lebih dari 6.000 pemilih dibandingkan triwulan sebelumnya.
01 Jul 2026 Jumadi 56
KUPS Perempuan Batang Tingkatkan Nilai Pengolahan Bunga Telang dan Rosella KUPS Perempuan Batang Tingkatkan Nilai Pengolahan Bunga Telang dan Rosella
KUPS Perempuan Batang Tingkatkan Nilai Pengolahan Bunga Telang dan Rosella
Pekalongan Upaya pemberdayaan perempuan dalam pengelolaan perhutanan sosial terus diperkuat melalui kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) melalui Pengolahan Bunga Telang dan Bunga Rosella bagi Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Perempuan Kabupaten Batang.
01 Jul 2026 Jumadi 25
HUT Bhayangkara Ke-80, Polres Batang Persembahkan Gedung Pelayanan Tathya Daraka HUT Bhayangkara Ke-80, Polres Batang Persembahkan Gedung Pelayanan Tathya Daraka
HUT Bhayangkara Ke-80, Polres Batang Persembahkan Gedung Pelayanan Tathya Daraka
Batang Peringatan HUT Ke-80 Bhayangkara, Polres Batang mempersembahkan kado istimewa dengan diresmikannya Gedung Pelayanan Tathya Daraka. Gedung baru tersebut nantinya akan memudahkan dan meningkatkan kualitas dalam pelayanan publik, terlebih sebagai langkah persiapan Polres Batang menuju Polresta.
01 Jul 2026 Jumadi 83