Jaga Kelestarian Alam, PLTU Batang Lakukan Rehabilitasi Pohon Seluas 22 Hektar

Minggu, 18 Juni 2023 Jumadi Dibaca 1.933 kali Pertanian
Jaga Kelestarian Alam, PLTU Batang Lakukan Rehabilitasi Pohon Seluas 22 Hektar
Batang - Dibangunnya PLTU 2 x 1000 MW membuat kelestarian alam berkurang. Untuk itu, PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) bekerjasama melalui Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan dengan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Setya Sejahtera pembibitan tanaman.

Batang - Dibangunnya PLTU 2 x 1000 MW membuat kelestarian alam berkurang. Untuk itu, PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan bekerja sama dengan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Setya Sejahtera melaksanakan pembibitan tanaman.

Dibentuk sejak tahun 2013, KUB Setya Sejahtera Desa Ponowareng beranggotakan 12 orang dengan usaha pembibitan tanaman rehabilitasi pantai dan dimanfaatkan oleh BPI untuk kegiatan rehabilitasi pohon supaya lestari kembali alamnya.

“Produksi bibit kami sudah ada 13 jenis bibit tanaman. Diantaranya bibit Cemara, Ketapang kenanga, Ketapang laut, Bintaro, Tabebuya, Flamboyan dan Angsana,” kata Ketua KUB Setya Sejahtera Khoeron (54), saat ditemui di Kebun Pembibitan Desa Ponowareng, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Minggu (18/6/2023).

Produksi pembibitan tanaman rehabilitasi pantai di tahun 2022 miliknya mendapatkan permintaan sebanyak 13 ribu bibit. Sedangkan pada tahap kedua di tahun 2023 permintaannya sama datang dari BPI

“Adanya kerjasama ini, kelompok kami setiap anggota dalam sebulan bisa mendapatkan tambahan penghasilan sebesar Rp3,5 juta,” jelasnya.

Dalam menjalankan kelompok usahanya, KUB Setya Sejahtera Desa Ponowareng mendapatkan pelatihan pemahaman standard teknis pelaksanaan reforestasi oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Batang dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah, Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah IV Pekalongan Provinsi Jawa Tengah.

Sementara itu, Penyuluh CDK Wilayah IV Pekalongan Tohirin mengatakan, kami melakukan pendampingan kepada 4 kelompok dari Desa Ujungnegoro, Karanggeneng, Ponowareng dan Kedungsegog, itu semua binaan dari CSR PT BPI untuk mengelola di persemaian yang dilanjutkan dengan penanaman dilokasi PLTU.

“Rencana awal pembuatan bibit sebanyak 14 ribu yang dibagi empat kelompok. Sudah dilakukan penanaman hampir sekitar 75 persen sejak bulan November 2022. Persemaian diawali pada bulan Juli tahun 2022 dilanjutkan untuk penanaman awal bulan November sampai Desember,” terangnya.

Bahkan di tahun 2023 ini sampai bulan Maret, April masih dilaksanakan penanaman, karena musim hujan masih ada. Adapun bibitnya yaitu Cemara, Ketapang, Bintaro, Tabebuya, Mahoni, Flamboyan dan Trembesi.

“Komitmen CSR PT BPI dan kelompok tani untuk menjaga kelestarian lingkungan hutan. Karena lokasi PLTU awalnya merupakan hutan rakyat khususnya di Desa Ujungnegoro,” ujar dia.

Adanya komitmen dari BPI untuk melestarikan alam kembali. Meskipun ada pembangunan PLTU, rehabilitasi pohon dilakukan di lahan seluas 22 hektar yang masih kosong untuk jadi hutan pelindung agar ekosistem satwa terjaga.

“Tidak hanya itu, penanaman pohon juga dilakukan di lokasi infrastruktur PLTU yang lokasinya didekat batubara untuk ditanami tanaman yang mengurangi abu dan asap seperti pohon Cemara, Tanjung, Kenanga dan Glodogan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 18
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 42
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 31
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 39
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 34
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 92