Panen Kopi di Batang Menurun Akibat Intensitas Hujan Pada Malam Hari

Senin, 12 Juni 2023 Jumadi Dibaca 2.408 kali Pertanian
Panen Kopi di Batang Menurun Akibat Intensitas Hujan Pada Malam Hari
Batang - Harga kopi di Kabupaten Batang Jawa Tengah mengalami kenaikan harga. Hal ini dipicu hasil panen kopi yang tidak stabil akibat cuaca yang sering turun hujan di malam hari.

Batang - Harga kopi di Kabupaten Batang Jawa Tengah mengalami kenaikan harga. Hal ini dipicu hasil panen kopi yang tidak stabil akibat cuaca yang sering turun hujan di malam hari.

Desa Surjo Kecamatan Bawang penghasil kopi terbaik di Kabupaten Batang harga red cherry kopi asalan robusta mencapai Rp8.500,00-Rp8.700,00 Per kg dari sebelumya Rp6.000,00 per kg.

Sementara harga red cherry kopi arabika mencapai Rp12.000,00-Rp13.000,00 per kg dari sebelumya Rp8.000,00 per kg.

“Iya, memang ada kenaikan harga kopi di Kabupaten Batang, karena faktor cuaca sering turun hujan pada waktu malam hari,” kata Petani Kopi Rokhim saat ditemui di Kebun Kopi Desa Surjo, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Senin (12/6/2023).

Faktor cuaca ini yang menyebabkan bunga kopi yang nantinya jadi buah kopi mati, karena terkena air hujan tetapi siangnya panas terik yang menyebabkan kebakar bunga kopinya langsung menghitam.

“Adanya faktor itu, prediksi kami dari petani kopi pada panen raya bulan Juni 2023 akan mengalami penurunan 30% yang pada tahun sebelumya berhasil panen 12 ton,”jelasnya.

Makanya, meskipun ada kenaikan harga para petani kopi tidak senang melihat hasil panen yang menurun ini. Apalagi daerah Desa Sujo salah satu sentra kopi yang terkenal berkualitas bagus kopinya dan sering diburu pecinta kopi luar daerah.

“Mudah-mudahan untuk pasaran penjualan kopi di Kabupaten Batang masih tetap lancar dan tidak ada dampak karena kenaikan harga kopi saat ini,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Gerakan "Sak Minggu Sak Buku": Membangun Masa Depan Batang melalui Literasi Usia Dini Gerakan "Sak Minggu Sak Buku": Membangun Masa Depan Batang melalui Literasi Usia Dini
Gerakan "Sak Minggu Sak Buku": Membangun Masa Depan Batang melalui Literasi Usia Dini
Batang - Dalam upaya mencetak generasi emas yang cerdas, kritis, dan berkarakter, gerakan "Sak Minggu Sak Buku" menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) strategis bersama Pengelola Taman Baca Masyarakat (TBM), Pengurus Forum TBM dan Guru PAUD di halaman Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1692026).
16 Sep 2026 Jumadi 15
DPRD dan Pemkab Batang Sepakati Perubahan APBD 2026, Belanja Capai Rp1,95 Triliun DPRD dan Pemkab Batang Sepakati Perubahan APBD 2026, Belanja Capai Rp1,95 Triliun
DPRD dan Pemkab Batang Sepakati Perubahan APBD 2026, Belanja Capai Rp1,95 Triliun
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama DPRD Batang menyepakati Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Persetujuan bersama tersebut dilakukan dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1692026).
16 Sep 2026 Jumadi 44
Perusahaan AI Direncanakan Bangun Fasilitas di KITB Batang Mulai 2027 Perusahaan AI Direncanakan Bangun Fasilitas di KITB Batang Mulai 2027
Perusahaan AI Direncanakan Bangun Fasilitas di KITB Batang Mulai 2027
Batang - Kabupaten Batang, Jawa Tengah, berencana menyambut investasi perusahaan berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligenceAI) yang akan membangun fasilitas di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).
16 Sep 2026 Jumadi 62
Sekolah Rakyat di Batang Ditargetkan Mulai Dibangun Oktober 2026, Tampung 270 Siswa Sekolah Rakyat di Batang Ditargetkan Mulai Dibangun Oktober 2026, Tampung 270 Siswa
Sekolah Rakyat di Batang Ditargetkan Mulai Dibangun Oktober 2026, Tampung 270 Siswa
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang, menyiapkan lahan untuk pembangunan Sekolah Rakyat yang ditargetkan mulai dikerjakan pada Oktober 2026. Hal tersebut disampaikan Pj Sekda Batang Sri Purwaningsih saat Sosialisasi Sekolah Rakyat di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1692026).
16 Sep 2026 Jumadi 26
Bupati Batang Minta, OPD Kerja Keras Kejar Proyek Fisik APBD Perubahan Bupati Batang Minta, OPD Kerja Keras Kejar Proyek Fisik APBD Perubahan
Bupati Batang Minta, OPD Kerja Keras Kejar Proyek Fisik APBD Perubahan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama DPRD Kabupaten Batang resmi menyepakati Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026. Kesepakatan tersebut disahkan dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Batang, Rabu 16 September 2026.
16 Sep 2026 Jumadi 24
Admin Medsos, KIM, dan FK Metra Diminta Dukung Program Pariwisata Batang 2027 Admin Medsos, KIM, dan FK Metra Diminta Dukung Program Pariwisata Batang 2027
Admin Medsos, KIM, dan FK Metra Diminta Dukung Program Pariwisata Batang 2027
Batang - Dalam rangka mendukung program Pariwisata di Kabupaten Batang pada tahun 2027, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang mengundang admin media sosial (medsos), Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), dan Forum Komunikasi Media Tradisional (FK METRA) dalam Sosialisasi Peran Media Sosial dalam Menyukseskan Pariwisata Kabupaten Batang di Aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1692026).
16 Sep 2026 Jumadi 20