Panen Kopi di Batang Menurun Akibat Intensitas Hujan Pada Malam Hari

Senin, 12 Juni 2023 Jumadi Dibaca 2.387 kali Pertanian
Panen Kopi di Batang Menurun Akibat Intensitas Hujan Pada Malam Hari
Batang - Harga kopi di Kabupaten Batang Jawa Tengah mengalami kenaikan harga. Hal ini dipicu hasil panen kopi yang tidak stabil akibat cuaca yang sering turun hujan di malam hari.

Batang - Harga kopi di Kabupaten Batang Jawa Tengah mengalami kenaikan harga. Hal ini dipicu hasil panen kopi yang tidak stabil akibat cuaca yang sering turun hujan di malam hari.

Desa Surjo Kecamatan Bawang penghasil kopi terbaik di Kabupaten Batang harga red cherry kopi asalan robusta mencapai Rp8.500,00-Rp8.700,00 Per kg dari sebelumya Rp6.000,00 per kg.

Sementara harga red cherry kopi arabika mencapai Rp12.000,00-Rp13.000,00 per kg dari sebelumya Rp8.000,00 per kg.

“Iya, memang ada kenaikan harga kopi di Kabupaten Batang, karena faktor cuaca sering turun hujan pada waktu malam hari,” kata Petani Kopi Rokhim saat ditemui di Kebun Kopi Desa Surjo, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Senin (12/6/2023).

Faktor cuaca ini yang menyebabkan bunga kopi yang nantinya jadi buah kopi mati, karena terkena air hujan tetapi siangnya panas terik yang menyebabkan kebakar bunga kopinya langsung menghitam.

“Adanya faktor itu, prediksi kami dari petani kopi pada panen raya bulan Juni 2023 akan mengalami penurunan 30% yang pada tahun sebelumya berhasil panen 12 ton,”jelasnya.

Makanya, meskipun ada kenaikan harga para petani kopi tidak senang melihat hasil panen yang menurun ini. Apalagi daerah Desa Sujo salah satu sentra kopi yang terkenal berkualitas bagus kopinya dan sering diburu pecinta kopi luar daerah.

“Mudah-mudahan untuk pasaran penjualan kopi di Kabupaten Batang masih tetap lancar dan tidak ada dampak karena kenaikan harga kopi saat ini,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Dapat Kuota Bedah Rumah 1.000 Unit Dari Menteri PKP Pemkab Batang Dapat Kuota Bedah Rumah 1.000 Unit Dari Menteri PKP
Pemkab Batang Dapat Kuota Bedah Rumah 1.000 Unit Dari Menteri PKP
Batang - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait memastikan pemerintah terus meningkatkan cakupan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah sebagai upaya mempercepat pengentasan rumah tidak layak huni di berbagai daerah.
30 Jul 2026 Jumadi 86
Langkah Nyata Penyuluh KB Batang, Dorong Pemenuhan Gizi Langkah Nyata Penyuluh KB Batang, Dorong Pemenuhan Gizi
Langkah Nyata Penyuluh KB Batang, Dorong Pemenuhan Gizi
Batang - Usia 19 tahun menjadi momen berharga bagi Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana (IPeKB) Kabupaten Batang untuk makin dekat dengan masyarakat. Alih-alih merayakannya secara seremonial belaka, para penyuluh KB memilih turun langsung ke lapangan membagikan paket gizi untuk 17 keluarga berisiko stunting di Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
30 Jul 2026 Jumadi 74
Menyisir Kebun Bibit Batang, Mentan Amran Bawa Misi Bagi-Bagi Bibit Gratis Menyisir Kebun Bibit Batang, Mentan Amran Bawa Misi Bagi-Bagi Bibit Gratis
Menyisir Kebun Bibit Batang, Mentan Amran Bawa Misi Bagi-Bagi Bibit Gratis
Batang - Di tengah padatnya agenda mendampingi Presiden Prabowo Subianto meresmikan akad massal KPR perumahan bersubsidi Delta Puri City Side di Desa Siwatu Kecamatan Wonotunggal, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyempatkan diri "mencuri" waktu. Langkah kakinya mengarah ke Pusat Nursery Kelapa yang berada di wilayah Desa Beji dan Desa Wonokerso (Wonorejo), Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang.
30 Jul 2026 Jumadi 101
Langkah Maju Proyek Lampu Jalan Batang, 22 Peserta Siap Berebut Tender KPBU Langkah Maju Proyek Lampu Jalan Batang, 22 Peserta Siap Berebut Tender KPBU
Langkah Maju Proyek Lampu Jalan Batang, 22 Peserta Siap Berebut Tender KPBU
Batang - Jalanan Kabupaten Batang bersiap menyambut wajah baru. Proyek Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) untuk Alat Penerangan Jalan (APJ) kini resmi menginjak fase krusial: tahap transaksi alias lelang. Kabar terbaru menyebutkan, panitia pengadaan tengah merampungkan penyesuaian berkas berdasarkan masukan para calon investor.
30 Jul 2026 Jumadi 58
Presiden Prabowo Resmikan Akad Massal 62.710 KPR Rumah Subsidi dan KUR Perumahan di Batang Presiden Prabowo Resmikan Akad Massal 62.710 KPR Rumah Subsidi dan KUR Perumahan di Batang
Presiden Prabowo Resmikan Akad Massal 62.710 KPR Rumah Subsidi dan KUR Perumahan di Batang
Batang - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, meresmikan pelaksanaan akad massal 62.710 Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Bersubsidi dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perumahan senilai Rp880 miliar di Perumahan Puri Delta City Side, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
30 Jul 2026 Jumadi 436
BP Tapera Cetak Rekor Baru, Akad Massal 62.710 KPR Subsidi di Batang BP Tapera Cetak Rekor Baru, Akad Massal 62.710 KPR Subsidi di Batang
BP Tapera Cetak Rekor Baru, Akad Massal 62.710 KPR Subsidi di Batang
Batang - Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) bersama Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) kembali menggelar akad massal Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Subsidi skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) dengan menghadirkan Presiden RI Prabowo Subianto di Perumahan Puri Delta City Side, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
30 Jul 2026 Jumadi 81