Siapkan Mental, Ratusan Calhaj Jalani Manasik

Selasa, 16 Mei 2023 Jumadi Dibaca 767 kali Kegiatan Keagamaan
Siapkan Mental, Ratusan Calhaj Jalani Manasik
Batang - Kantor Kemenag Kabupaten Batang menggelar bimbingan manasik haji selama sepekan, sebagai upaya menyiapkan mental dan memperdalam materi sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Batang - Kantor Kemenag Kabupaten Batang menggelar bimbingan manasik haji selama sepekan, sebagai upaya menyiapkan mental dan memperdalam materi sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Bimbingan manasik diawali pada 13 dan 14 Mei, untuk manasik haji tingkat Kabupaten Batang. Dilanjutkan ke tingkat kecamatan hingga 19 Mei.

Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kantor Kemenag Batang Lutfi Hakim menyampaikan, beberapa materi yang lebih ditekankan kepada Calon Jamaah haji (Calhaj) antara lain agar lebih memperhatikan kondisi kesehatannya, agar ketika berada di Mekah dan Madinah siap menjalani segala prosesi ibadah haji.

“Calhaj harus menjaga kondisi fisik dan mental. Insyaallah kalau untuk materi manasik, Calhaj sudah mendapat bimbingan yang intensif, termasuk wajib mengikuti segala ketentuan pemerintah, demi lancarnya seluruh proses ibadah di Tanah Suci,” katanya, usai menyampaikan materi manasik haji, di Aula Gedung NU Batang, Kabupaten Batang, Selasa (16/5/2023).

Ia memastikan, setelah selesainya bimbingan manasik haji di tiap kecamatan, seluruh Calhaj akan mengikuti praktik bimbingan manasik haji di Islamic Center.

“Rencananya praktik manasik haji akan dilaksanakan bersama-sama hari Sabtu 20 Mei di Islamic Center Banyuputih,” terangnya.

Ia menambahkan, hingga saat ini dari 714 jamaah, yang telah melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH), sebanyak 708 jamaah.

“Itu belum termasuk Calhaj Cadangan yang berjumlah 141 yang terbagi beberapa gelombang, yakni gelombang pertama 55 jamaah,  kedua 35 jamaah dan ketiga 51 jamaah,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 12
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 90
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 57
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 13
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 82
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 129