Waspada Patahan Gringsing Bergeser, BPBD Bakal "Mitigasi" Pelajar

Kamis, 09 Maret 2023 Jumadi Dibaca 1.790 kali Lingkungan
Lingkungan" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-230309174527berita10450_.jpeg"> Waspada Patahan Gringsing Bergeser, BPBD Bakal
Batang - Kerawanan bencana menjadi perhatian bagi setiap daerah baik yang terletak di dataran tinggi maupun rendah. Demikian pula Kabupaten Batang setelah dilakukan pengkajian ternyata muncul Patahan Gringsing yang berpotensi menimbulkan gempa bumi.

Batang - Kerawanan bencana menjadi perhatian bagi setiap daerah baik yang terletak di dataran tinggi maupun rendah. Demikian pula Kabupaten Batang setelah dilakukan pengkajian ternyata muncul Patahan Gringsing yang berpotensi menimbulkan gempa bumi.

Meskipun hingga kini patahan tersebut belum pernah menunjukkan tanda-tanda pergeseran, namun sebagai langkah antisipasi perlu dilakukan mitigasi terutama bagi generasi muda. Maka Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Tengah bekerja sama dengan Pemkab Batang berencana memberikan edukasi sekaligus langkah mitigasi yang tepat, apabila suatu saat terjadi bencana, kepada peserta didik di SMAN 1 Subah.

Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda, BPBD Jawa Tengah Wachjoedy Fadjar mengatakan, kerawanan yang muncul adalah banjir, namun berdasarkan kajian dan informasi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) serta Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), kemungkinan terjadinya gempa di wilayah Jawa Tengah dapat muncul setiap saat. Sebab lambat laun mulai terjadi pergerakan patahan dari daerah-daerah di Jawa Tengah.

“Pergerakan patahan itu mulai dari Rembang, Pati, Batang dan Wonosobo. Dikhawatirkan jika masyarakat tidak terlatih ketika terjadi bencana, mereka bisa jadi korban, makanya edukasi atau mitigasi ini perlu kami berikan agar seluruh warga sekolah nantinya lebih siap dan mampu menyelamatkan diri, apabila Patahan Gringsing menunjukkan tanda-tanda pergerakan,” katanya, usai berdiskusi menjelang persiapan agenda Gubernur Mengajar Penanggulangan Darurat Bencana, di Aula SMAN 1 Subah, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Kamis (9/3/2023).

Ia menegaskan, walaupun Patahan Gringsing belum pernah menunjukkan tanda-tanda pergerakan, namun hal itu patut diwaspadai. Sebab menurut mantan Kepala BNPB Doni Munardo, bencana merupakan kejadian berulang.

“Memang belum pernah terjadi di sini, tapi gempa yang disebabkan pergerakan patahan merupakan siklus berulang tiap 100 tahun. Contoh seperti gempa di Palu, Aceh, jadi kejadian gempanya berulang setiap 100 tahun sekali,” jelasnya.

Senada, Pelaksana Tugas Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang, Riza Zakiyah menerangkan, dipilihnya SMAN 1 Subah menjadi proyek percontohan karena belum pernah mendapatkan edukasi seputar Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), kondisi kontur tanah bagian bawah terdapat patahan yang berpotensi terjadinya gempa dan letak lembaga pendidikan yang berdekatan dengan Kawasan Industri Terpadu Batang, yang rawan terdampak baik secara alam maupun sosial.

“Sampai sekarang masih aman terkendali, tapi jika meneropong 20 hingga 30 tahun ke depan, jika lembaga pendidikan terletak di kawasan industri tentu berdampak luas dan munculnya patahan di bawah lingkungan sekolah dimungkinkan terjadinya gempa, sehingga warga sekolah harus bersiap sedini mungkin, apabila terjadi peristiwa kebencanaan,” ujar dia.

Rencananya, edukasi dan mitigasi kepada peserta didik akan disampaikan langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai nara sumber utama didampingi instansi terkait. Diperkirakan agenda akan dilaksanakan antara 15 hingga 17 Maret mendatang. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 60
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 68
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 51
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 48
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Batang - Masa libur panjang menjadi momentum yang sangat dinanti masyarakat untuk berlibur ke wilayah Jawa Tengah dengan moda transportasi kereta api, melalui Stasiun Batang. Selama dua pekan terjadi peningkatan jumlah pengguna moda transportasi kereta api dengan jurusan Semarang hingga 70 penumpang untuk berlibur tiap harinya.
09 Jul 2026 Jumadi 41
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 44