Kembangkan Profesi Ekraf, Disparpora Batang Gelar Sosialisasi Uji Kompetensi Ekraf

Rabu, 01 Maret 2023 Jumadi Dibaca 2.021 kali Ekonomi
Kembangkan Profesi Ekraf, Disparpora Batang Gelar Sosialisasi Uji Kompetensi Ekraf
Batang - Dalam membantu pengembangan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) serta produk sektor ekonomi kreatif (Ekraf), Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Batang menggelar sosialisasi uji kompetensi Ekraf di Gedung Pramuka, Kabupaten Batang, Rabu (1/3/2023).

Batang - Dalam membantu pengembangan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) serta produk sektor ekonomi kreatif (Ekraf), Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Batang menggelar sosialisasi uji kompetensi Ekraf di Gedung Pramuka, Kabupaten Batang, Rabu (1/3/2023).

Kegiatan ini diikuti 40 pelaku ekraf dari 130 pelaku ekraf yang tercatat di Kabupaten Batang dan mendatangkan narasumber dari BKSP Provinsi Jawa Tengah.

Kepala Disparpora Batang Yarsono mengatakan, bahwa hari ini kami memfasilitasi sosialisasi uji kompetensi Ekraf untuk bagaimana nanti mengikuti uji kompetensi yang diperlukan oleh pelaku Ekraf yang ada di Kabupaten Batang.

“Setelah adanya sosialisasi nantinya dilanjutkan oleh pendaftaran uji kompetensi yang dilaksanakan tahun depan. Uji kompetensi Ekraf dari BKSP Provinsi Jateng harus membayar setiap pelaku Ekraf sekitar Rp5.000.000,00 karena akhirnya bisa mendapatkan sertifikasi profesi,” jelasnya.

Sehingga, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengakuan bagi masyarakat luas tentang Ekraf dan berkembangnya profesi-profesi Ekraf di Kabupaten Batang.

Menurutnya, kepemilikan sertifikat profesi bagi para pelaku Ekraf sangat diperlukan karena dapat menunjukkan keunggulan dirinya dibanding yang tidak memilikinya. Selain itu, sertifikasi profesi bisa meningkatkan nilai integritas dan kepercayaan, citra, nilai tambah dan daya saing pelaku Ekraf secara nasional maupun internasional.

Pada dasarnya,lanjut dia, sertifikasi profesi dapat membuka peluang bagi pelaku Ekraf untuk masuk ke dalam pasar kerja dan dan menciptakan lapangan kerja, membantu meningkatkan performa. Sertifikasi profesi merupakan jaminan bahwa pelaku telah mendapatkan standar kompetensi tertentu.

“Mudah-mudahan pada tahun 2024 dari anggaran APBD Kabupaten Batang bisa membiayai uji kompetensi secara gratis bagi 40 pelaku Ekraf yang kami hadirkan hari ini,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua 1 BKSP Provinsi Jawa Tengah Faiza Munabari mengatakan, adanya uji kompetensi Ekraf tujuannya untuk penguatan ekonomi yang mampu bersaing mengembangkan potensi-potensi di daerah.

“Kemenparekraf telah mendorong peningkatan sertifikasi dan menekankan pentingnya sertifikasi bagi pelaku di subsektor ekonomi kreatif,” tuturnya.

Ada 17 subsektor ekonomi kreatif dibagi menjadi 3 kategori subsektor, seperti subsektor unggulan kuliner, fashion, dan kriya yang difokuskan oleh Disparpora Kabupaten Batang.

Untuk mendapatkan sertifikasi profesi, Faiza menjelaskan bahwa prosesnya memang tidak mudah sebab harus melewati beberapa tahapan.

“Tahapan pertama adalah pra-asesmen dalam bentuk Tanya jawab secara lisan. Kedua, uji kompetensi tertulis yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) sesuai dengan bidang profesi. Ketiga, uji kompetensi praktek yang juga menjadi penentu kelulusan terbesar,” terangnya.

Setelah tahapan-tahapan di atas dilakukan, peserta baru akan diberikan pengumuman lolos atau tidak dalam kurun waktu 3 sampai 7 hari.

“Jika sudah melakukan uji kompetensi dan lolos mereka akan diberikan sertifikasi BNSP yang gunanya untuk mendapatkan pengakuan secara resmi dan pastinya kepastian pinjaman ke Bank untuk modal usahanya,” ujar dia.

Kegiatan ini juga berperan penting dalam pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia dan juga bisa menjadi pintu gerbang dalam pencapaian pilar ekonomi berkelanjutan dengan menciptakan tenaga kerja (SDM) yang kompeten.

Ia berharap, semua peserta dapat mendaftar uji kompetensi Ekraf sehingga mendapatkan sertifikasi profesi yang kompeten sebagai pengusaha, sehingga dapat memunculkan profesi-profesi berkompeten di Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 14
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 19
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Batang - Budaya olahraga lari yang makin digemari, dibidik oleh komunitas Batang Runners bekerja sama dengan PT. Armeta Indah Otsuka untuk turut mengenalkan Deswita Pandansari sebagai destinasi strategis sport tourism. Ratusan pelari mengikuti gelaran Mini Offline Pocari Sweat Runs, sekaligus menjajaki wilayah Desa Pandansari yang didominasi hijaunya persawahan serta menciptakan kesan berlari dengan suasana pedesaan yang menyejukkan.
20 Sep 2026 Jumadi 115
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 266
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 140
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Batang - Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tidak hanya dikembangkan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, tetapi juga sebagai ruang interaksi masyarakat yang tetap mengedepankan budaya dan kearifan lokal. Hal tersebut diwujudkan melalui peresmian Bukit Srawung KITB oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan di Helipad Bukit Srawung, KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 68