Pasrah BPIH Naik, Jamaah Harus Kumpulkan Biaya Tambahan

Sabtu, 18 Februari 2023 Jumadi Dibaca 1.751 kali Kegiatan Keagamaan
Pasrah BPIH Naik, Jamaah Harus Kumpulkan Biaya Tambahan
Batang - Calon jamaah haji mulai menerima Keputusan DPR RI dan Kemenag RI yang menetapkan besaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Rp49,8 juta. Bagi kalangan menengah ke atas jumlah tersebut tidak terlalu dipermasalahkan, namun bagi kelompok menengah ke bawah, harus lebih intensif mengumpulkan biaya tambahan hingga waktu yang ditentukan.

Batang - Calon jamaah haji mulai menerima Keputusan DPR RI dan Kemenag RI yang menetapkan besaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Rp49,8 juta. Bagi kalangan menengah ke atas jumlah tersebut tidak terlalu dipermasalahkan, namun bagi kelompok menengah ke bawah, harus lebih intensif mengumpulkan biaya tambahan hingga waktu yang ditentukan.

Salah satu jamaah haji yang beruntung pernah menginjakkan kaki ke Tanah Suci adalah, Sumiati warga Desa Wringingintung Tulis, pada 2016 lalu.

Ia sengaja datang ke gedung PLHUT Kantor Kemenag Batang, untuk memastikan waktu keberangkatan haji suaminya.

“Suami saya daftar untuk mendapatkan porsi haji tahun 2013. Saya mau ngecek katanya ada kenaikan biaya pelunasan, ternyata belum bisa diketahui, tapi menurut jadwal keberangkatan, tahun 2036,” katanya, saat ditemui di gedung PLHUT Kantor Kemenag Batang, Kabupaten Batang, Jumat (17/2/2023).

Mendengar biaya pelunasan yang naik hingga Rp24,8 juta, ia bersama suami mengaku pasrah karena telah menjadi keputusan pemerintah. Yang pasti ia bersama suami akan berupaya keras agar biaya tambahan tersebut dapat terkumpul, agar bisa melunasi sehingga berangkat ke Baitullah tepat waktu.

Di sisi lain, meski uang saku dipangkas, ia mengharapkan layanan selama di Tanah Suci jangan pula dikurangi.

“Berbeda di tahun 2016, biaya pelunasannya cuma Rp10 juta dan masa tunggunya hanya 6 tahun. Pelayanan waktu itu juga sangat baik, mulai dari petugas haji yang membantu memudahkan segala kebutuhan dan ibadah jamaah, hingga makan 2 kali sehari waktu di hotel Mekah dan Madinah, lengkap sama buah, yang sesuai lidah orang Indonesia, semoga di tahun-tahun mendatang tetap sama,” terangnya.

Senada, salah satu jamaah haji yang rencananya akan menunaikan ibadah haji tahun 2023, Galuh Pratiwi mengharapkan pelayanan yang diberikan nantinya di Tanah Suci tidak perubahan.

“Saya dengar sih uang sakunya bakal dipotong, tapi semoga tidak berdampak pada pelayanan. Paling tidak sama dengan pelayanan yang diberikan pada tahun-tahun sebelumnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 30
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 103
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 62
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 24
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 85
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 130