Lapas Batang Gelar “Pesta Demokrasi” Bagi Santri WBP

Rabu, 25 Januari 2023 Jumadi Dibaca 633 kali Kegiatan Keagamaan
Lapas Batang Gelar “Pesta Demokrasi” Bagi Santri WBP
Batang Puluhan santri Darut Taubah Lapas Kelas IIB Batang menggunakan hak pilihnya dengan mengikuti pemilihan ketua santri. Proses pemungutan suara dilakukan layaknya pesta demokrasi yang diawali penyampaian visi misi para kandidat, sebelum para santri menentukan pilihannya.

Batang Puluhan santri Darut Taubah Lapas Kelas IIB Batang menggunakan hak pilihnya dengan mengikuti pemilihan ketua santri. Proses pemungutan suara dilakukan layaknya pesta demokrasi yang diawali penyampaian visi misi para kandidat, sebelum para santri menentukan pilihannya.

Kepala Lapas Kelas IIB Batang Rindra Wardhana menyampaikan, tujuan utama kegiatan ini untuk mempersiapkan ketua santri yang baru.

“Dalam waktu dekat ketua santri sebelumnya akan mendapatkan pembebasan, maka ketua yang baru kami persiapkan lebih awal,” katanya, usai menyaksikan proses pemungutan suara pemilihan ketua santri Darut Taubah di Lapas Kelas IIB Batang, Kabupaten Batang, Selasa (24/1/2023).

Ia mengimbau, ketua santri yang terpilih, nantinya harus mampu melaksanakan tugasnya dengan baik.

“Mereka kami latih memaparkan visi misinya di hadapan para santri. Ketua santri yang terpilih memiliki tugas untuk membawa blok santri ini jadi lebih baik dalam ibadah hingga mematuhi aturan dalam Lapas,” terangnya.

Di dalamnya juga ada proses tanya jawab dengan para panelis yang dihadirkan dari beberapa pihak, di antaranya perwakilan dari Kantor Kemenag Batang.

“Ide ini muncul dari rekan petugas bagian registrasi yang mengemas pemilihan ketua santri, layaknya pemilihan umum,” jelasnya.

Kegiatan ini juga bagian dari upaya Lapas mengedukasi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) tentang tata cara pemungutan suara dan seluruh prosesnya.

“Apalagi di tahun 2024, kita akan menggelar pesta demokrasi pemilihan Presiden, DPR dan Kepala Daerah, jadi momentumnya sangat tepat,” tegasnya.

Sebanyak 81 WBP santri Darut Taubah menggunakan hak pilihnya. Sistem ini baru pertama kali di Indonesia, pemilihan ketua santri dengan menerapkan pemilihan langsung.

Dalam menentukan kandidat, pihak Lapas memperhatikan kompetensi dalam keilmuan agama hingga kepemimpinan.

“Setelah terpilih, enam bulan kemudian akan kami evaluasi. Jika memang layak akan dilanjutkan hingga masa tugasnya satu tahun ke depan,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Santri Darut Taubah terpilih, Muhammad Nasirin mengatakan, pemilihan ketua santri secara langsung sangat baik. Para santri dapat menentukan ketua yang paling tepat.

“Visi misi saya, ingin meningkatkan keilmuan khususnya agama para santri, jadi lebih baik. Contohnya mampu membaca Alquran secara baik dan benar, sehingga bermanfaat bagi masyarakat nantinya,” ungkapnya.

Pria 36 tahun ini sebelumnya belum pernah mengenyam pendidikan di pondok pesantren.

“Saya merasa tidak percaya kalau saya menang. Bingung juga kok bisa menang,” ujar dia.

Ia mengaku tidak ada doa khusus, namun berupaya menunjukkan perilaku keseharian yang sering dilakukan, untuk disampaikan kepada rekan santri.

“Semalam sempat mimpi juga kalau saya jadi imam salat subuh para petugas Lapas. Mungkin itu pertanda dari Allah,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 104
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 159
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 78
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 200
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 117
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 105