Ketua PMI Batang Minta, Jumbara PMR Dapat Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan

Jumat, 11 November 2022 Jumadi Dibaca 1.726 kali Sosial
Ketua PMI Batang Minta, Jumbara PMR Dapat Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan
Batang - Dalam rangka untuk mengetahui kemampuan Palang Merah Remaja (PMR), Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang gelar Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) Madya dan Wira VII dengan tema Bangkit Bersama Tebar Kebaikan.

Batang - Dalam rangka untuk mengetahui kemampuan Palang Merah Remaja (PMR), Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang gelar Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) Madya dan Wira VII dengan tema Bangkit Bersama Tebar Kebaikan.

Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari dua malam sejak tanggal 11 hingga 13 November 2022.

Jumbara Madya dan Wira VIII dibuka langsung oleh Asisten Administrasi Setda Batang Sugeng Sudiharto dan Ketua PMI Batang Achmad Taufiq serta Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah Sarwa Pramana.

“Iya. Hari ini kita menggelar Jumbara PMR Madya dan Wira VIII. Seperti diketahui dua tahun yang lalu semua kegiatan diberhentikan semua tidak terkecuali Jumbara ini,” kata Ketua PMI Batang Achmad Taufiq saat ditemui usai membuka Jumbara PMR Madya dan Wira VII di Lapangan Desa Wonobodro, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Jumat (11/11/2022).

Terakhir PMI Batang pada tahun 2019 menggelar Jumbara PMR Mula untuk tingkat SD dan MI. Sekarang ini barulah Jumbara untuk SMP, MTS, SMA, SMK, dan MA seluruh Kabupaten Batang.

“Peserta yang ikut dalam Jumbara PMR Madya dan Wira VIII ada 1.300 pelajar dari 31 sekolah seluruh Kabupaten Batang,” katanya.

Tujuan adanya Jumbara PMR Madya dan Wira VIII untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang melatih jiwa kerelawanan bagi adik-adik kita ini.

“Supaya jiwa relawannya muncul dan tertanam dihati sangubari yang mendalam, sehingga nanti saat berada di lingkungan masyarakat menuntut kita berpartisipasi, adik-adik sudah mendapatkan bekal dari sini,” jelasnya.

Adik-adik ini sebelum mengikuti Jumbara PMR Madya dan Wira VIII juga sudah dilatih oleh pembina PMR di sekolahnya masing-masing.

Mereka dilatih dengan tindakan yakni pertolongan pertama dan pertolongan keluarga serta pengetahuan lain tentang kepalang merahan.

“Semoga pemenang dalam Jumbara kali ini dapat berangkat ke Jumbara ke tingkat Provinsi Jawa Tengah,” harapnya.

Sementara itu, Pj bupati diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Setda Batang Sugeng Sudiharto menyampaikan, bahwa PMI Kabupaten Batang dalam melakukan pembinaan terhadap remaja agar mengetahui tentang kepalangmerahan dengan membentuk PMR pada unit sekolah masing-masing.

“Hal ini merupakan komponen relawan yang dimiliki PMI Batang dalam mensosialisasikan dan melaksanakan kegiatan kepalangmerahan baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat,” terangnya.

Jumbara ini menjadi momen puncak pembinaan PMR sebagai ajang keterampilan masing-masing unit sekolah untuk meningkatkan kapasitas pembinaan pada tahun-tahun berikutnya, dalam rangka menyiapkan generasi muda yang berkarakter melalui penanaman nilai-nilai kemanusiaan, kejuangan, dan kesetia kawanan.

“Maka seiring perkembangan teknologi serta perkembangan zaman, ke depan generasi muda khususnya di sekolah dihadapkan pada permasalahan dan tantangan yang tidak ringan,” tegasnya.

Untuk itu, lanjut dia, dilaksanakannya Jumbawa PMR Madya dan Wira VIII bisa menjadi salah satu pembinaan yang bisa diarahkan tiga sasaran utama yang bernama Tri Bhakti PMR yakni pertama meningkatkan keterampilan hidup sehat.

“Kedua berkarya dan berbakti di masyarakat dan ketiga mempererat persahabatan nasional dan internasional,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Batang Penyanyi dangdut Siti Badriah mengaku terkesan dengan antusiasme masyarakat saat tampil dalam hari pertama Karnaval SCTV di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 135
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 136
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 156
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 139
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 344
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 270