Komisi A DPRD Kudus, Kunjungi Pemkab Batang Bahas Penerimaan Bantuan STB

Jumat, 11 November 2022 Jumadi Dibaca 888 kali Sosial
Komisi A DPRD Kudus, Kunjungi Pemkab Batang Bahas Penerimaan Bantuan STB
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menerima kunjungan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kudus. Kunjungan dalam rangka untuk mengetahui optimalisasi Pemkab Batang dalam melakukan pendataan bantuan Set Top Box (STB).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menerima kunjungan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kudus. Kunjungan dalam rangka untuk mengetahui optimalisasi Pemkab Batang dalam melakukan pendataan bantuan Set Top Box (STB).

Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Kudus Rinduwan mengatakan, kunjungan kami ke Pemkab Batang untuk membawa hal yang positif dari Kabupaten Batang mengenai pendataan STB.

“Langkah-langkah yang dilakukan Kabupaten Batang sangat detail dari sosialisasi, rekap data verifikasi, validasi data P3KE dari desa, sampai menyusun rancangan keputusan Bupati Batang tentang penerimaan STB,” katanya saat ditemui di Ruang Analitik Diskominfo Kabupaten Batang, Jumat (11/11/2022).

Hasil dari data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) mempunyai jumlah sebesar 50.004 KK setelah melalui verifikasi ada 47.157 KK yang kemungkinan nanti menerima bantuan STB.

“Meskipun, Kabupaten Kudus akan lebih dulu dalam pendistribusian bantuan STB kami bisa belajar bagaimana melakukan verifikasi data yang benar supaya proses penyaluran STB di Kabupaten Kudus agar lancar,” jelasnya.

Apalagi, lanjut dia, proses verifikasi diperlukan untuk memeriksa beberapa hal seperti kecocokan alamat dan status calon penerima bantuan dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Kabupaten Batang menjadi salah satu kota yang cukup cepat melakukan pendataan, dengan itu kita ingin melihat secara jelas dan pasti bagaimana proses pendataannya,” ungkapnya.

Sementara itu, Asisten Administrasi Setda Batang Sugeng Sudiharto menyampaikan, terimakasih kehadiran Komisi A DPRD Kabupaten Batang yang telah berkunjung di Kabupaten Batang dengan pembahasan bantuan STB.

“Proses kita menyesuaikan langkah sesuai instruksi yang diberikan Kemenkominfo RI dari sosialisasi sampai verifikasi. Kalau pendistribusian STB sendiri nantinya akan dilakukan kepada pihak ketiga yang ditunjuk langsung Kemenkominfo RI,” terangnya.

Jadi Pemkab Batang tidak memberikan STB langsung ke masyarakat, hal ini yang harus perlu diketahui oleh masyarakat.

“Pasalnya, sebagian STB akan didistribusikan secara door to door oleh Kementerian secara langsung,” tegasnya.

Pemkab Batang saat ini sudah menyerahkan data P3KE kepada Kemenkominfo RI yang nanti akan diverifikasi disana dan keputusan siapa saja yang menerima lewat konfirmasi kementerian.

“Sembari menyerahkan data tadi Pemkab Batang juga masih merancang keputusan Bupati Batang tentang penerimaan STB agar bantuan STB diterima masyarakat secara optimal,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) kembali menghadirkan layanan jemput bola administrasi kependudukan (adminduk) bagi Masyarakat, sebagai upaya mendekatkan akses layanan sekaligus memastikan seluruh warga dapat memperoleh dokumen kependudukan secara mudah, cepat, dan gratis. Kali ini pelayanan digelar di Kantor Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Rabu (1762026).
17 Jun 2026 Jumadi 32
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Batang - Tradisi "Mubeng Benteng" atau mengelilingi tembok luar area Kantor Bupati Batang kembali mengemuka, setelah beberapa tahun menggelar kirab Malam Satu Suro hanya di dalam komplek. Hal ini menjadi wacana dari keluarga besar ahli waris Kyai Tombak Abirawa, sebagai upaya mengembalikan tradisi leluhur sekaligus menjadikan ikon destinasi wisata budaya Kabupaten Batang.
17 Jun 2026 Jumadi 168
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Batang - Kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax pun ternyata berdampak terhadap harga buah impor. Terbukti dengan naiknya jenis buah-buahan impor yang turut mengalami kenaikan hingga lima persen. Kenaikan tersebut dikarenakan biaya angkut yang turut mengalami kenaikan, sehingga berdampak pada penurunan jumlah pembelian buah impor.
17 Jun 2026 Jumadi 47
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Batang - SMPN 2 Tersono, mengadakan dies natalis yang Ke-34, dengan kegiatan fun run, sebagai motivasi warga sekolah untuk membiasakan diri berolahraga, agar tetap prima selama proses belajar mengajar. Kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi SD dan MI sebagai ajang olahraga sekaligus sarana untuk menanamkan pola hidup sehat sejak dini.
17 Jun 2026 Jumadi 38
Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang" Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang"
Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang"
Batang - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang kembali menggelar aksi jemput bola melalui inovasi "Bulan Lintang" (Bus Layanan Adminduk Keliling Batang). Kali ini, layanan keliling tersebut hadir di Kecamatan Bandar untuk mempermudah warga mengurus berbagai dokumen kependudukan secara cepat dan gratis.
17 Jun 2026 Jumadi 25
Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Batang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) sebagai upaya mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
17 Jun 2026 Jumadi 43