Tumbuhkan Ekosistem Pesisir, UNDIP Lakukan Pelepasan APR dan AFA di Laut Batang

Rabu, 19 Oktober 2022 Jumadi Dibaca 1.259 kali Pemerintahan
Tumbuhkan Ekosistem Pesisir, UNDIP Lakukan Pelepasan APR dan AFA di Laut Batang
Batang - Dalam mengembangkan Blue Economy di Kabupaten Batang Kemitraan Universitas Diponegoro (UNDIP), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dan PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) untuk Aplikasi Teknologi Restorasi Ekosistem Pesisir Berbahan Beton dari Limbah Batubara.

Batang - Dalam mengembangkan Blue Economy di Kabupaten Batang Kemitraan Universitas Diponegoro (UNDIP), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dan PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) untuk Aplikasi Teknologi Restorasi Ekosistem Pesisir Berbahan Beton dari Limbah Batubara.

Kegiatan ini diresmikan langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki yang melakukan pelepasan kapal yang membawa substrat terumbu karang buatan Artificial Patch Reef (APR) dan rumah ikan buatan atau Artificial Fish Apartement (AFA) di Pelabuhan Klidang Lor Kabupaten Batang, Rabu (19/10/2022).

Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, program Matching Fund (MF) yang berjudul Aplikasi Teknologi Restorasi Ekosistem Pesisir berbahan beton merupakan program kemitraan antara UNDIP dan PT. Bhimasena Power Indonesia dengan memanfaatkan limbah batu bara untuk pengembangan Blue Economy di Kabupaten Batang.

“Untuk pemanfaatan limbah batu bara PLTU 2 x 1000 MW Batang melalui pembuatan substrat terumbu karang buatan APR dan rumah ikan buatan atau AFA, sesuai dengan peraturan pemerintah nomor 22 tahun 2021 tentang penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, bahwa Fly Ash and Bottom Ash (FABA) sebagai limbah non B3 dapat dimanfaatkan oleh sendiri atau pihak lain sebagai substitusi bahan baku substrat atau sesuai dengan pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK),” jelasnya.

Dalam perkembangannya pemanfaatan limbah FABA tersebut tidak hanya sebatas dikelola saja, namun melalui rekayasa teknologi dan ilmu pengetahuan dapat dimanfaatkan sehingga bernilai ekonomis, seperti pembuatan rumah ikan atau terumbu karang buatan, bisa juga untuk penanggulangan abrasi, pembuatan paving blok, batako, jalan cor atau beton dan lainnya.

Sementara itu, ketua tim pelaksana matcing fun kedaireka 2022 blue ekonomi Batang munasik menyampaikan, kegiatan pelepasan substrat terumbu karang buatan APR dan rumah ikan buatan  salah satu upaya menangani kerusakan terumbu karang yang terjadi di Kabupaten Batang sebagaimana dengan daerah pesisir pantura yang lain.

“Penyebabnya karena sedimen tanah yang tinggi kalau terjadi membawa sedimen dan juga pencairan air laut dari sanititas menjadi turun adanya air hujan. Disitulah kenapa pada daerah pesisir pantura langka terumbu karang,” terangnya.

Sehingga dengan program ini menghidupkan kembali terumbu karang meskipun jaraknya jauh dari pantai.

“Kita juga menemukan karang di Kabupaten Batang ada gugusan terumbu karang yang juga rusak yang disebabkan aktivitas penangkapan nelayan yang tidak sesuai peruntukannya,” ungkapnya.

Pelepasan terumbu karang sebetulnya sudah kita mulai pada tahun 2020 yang hasil pertumbuhannya sangat baik makanya ini kita tambah lagi yang berlokasi karang setapang sebanyak 4 set terumbu karang buatan dan rumah ikan buatan.

Memang keduanya peruntukannya berbeda kalau terumbu karang buatan bertujuan untuk menambah populasi karang dan kalau rumah ikan buatan sebagai tempat berkumpul ikan jadi nilai ekonominya ada itupun kita letakkan hanya berjarak 4 km dari pantai.

“Keinginan kita menjadikan pesisir Batang menjadi ekosistem laut yang bagus, karena melihat potensinya sangat luar biasa yang penting masyarakat pesisir punya kesadaran menjaga ekosistem pesisir kitaujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
Batang - Kejuaraan Bulu Tangkis DPRD Cup Batang 2026, yang digelar khusus bagi pebulu tangkis pemula akhirnya sukses menuai pujian dari banyak pihak berkat semangat para atlet. Melihat kesuksesan dan antusias peserta, Pengkab PBSI Batang akan menjadikan DPRD Cup sebagai even kejuaraan tahunan yang diharapkan menjadi ajang tolok ukur kemampuan atlet sebelum bertanding ke tingkat provinsi maupun nasional.
09 Okt 2026 Jumadi 189
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 203
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026 DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
Batang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang terus mempercepat pembangunan jembatan dan infrastruktur daerah. Sejumlah proyek yang dibiayai melalui anggaran perubahan ditargetkan rampung pada pertengahan Desember 2026.
09 Okt 2026 Jumadi 168
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 163
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Batang - Kawasan Alun-alun Batang diprediksi bakal disesaki ribuan pengunjung menyusul gelaran acara besar yang berlangsung akhir pekan ini. Menanggapi potensi lonjakan massa tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang bergerak cepat menyusun rekayasa lalu lintas sekaligus menyiapkan kantong parkir demi menjaga arus kendaraan tetap terkendali.
09 Okt 2026 Jumadi 199
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terkait kasus dugaan keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (9102026).
09 Okt 2026 Jumadi 637