Kader SKPP didorong Gunakan Medsos untuk Pengawasan Pemilu Batang

Kamis, 06 Oktober 2022 Jumadi Dibaca 1.699 kali Sosial
Kader SKPP didorong Gunakan Medsos untuk Pengawasan Pemilu Batang
Batang - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Jawa Tengah mengundang Sekolah Kader Pengawas Pemilu Partisipatif (SKPP) untuk berkumpul di Kabupaten Batang. Sebanyak 100 peserta Kader SKPP yang tersebar di Jawa Tengah dikuatkan pengetahuan mengenai partipasi pengawasan dalam hal Media sosial (Medsos) di Hotel Dewi Ratih, Kabupaten Batang, Kamis (6/10/2022).

Batang - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Jawa Tengah mengundang Sekolah Kader Pengawas Pemilu Partisipatif (SKPP) untuk berkumpul di Kabupaten Batang. Sebanyak 100 peserta Kader SKPP yang tersebar di Jawa Tengah dikuatkan pengetahuan mengenai partipasi pengawasan dalam hal Media sosial (Medsos) di Hotel Dewi Ratih, Kabupaten Batang, Kamis (6/10/2022).

Kegiatan mengundang narasumber dari Unit Siber Polda Jateng Endro Prabowo dan Aktivis Media sekaligus jurnalis Tribun Jateng Muhammad Nur Huda serta untuk memperkuat pengetahuan kepemiluan para kader SKPP diisi oleh Anggota Bawaslu Batang Khikmatun.

Turut hadir saat pembukaan acara Anggota Bawaslu Jawa Tengah Anik Solihatun, kepala Sekretariat Bawaslu Jawa Tengah Kartini Tjandra Lestari beserta jajaran dan komisioner Bawaslu Kabupaten Batang Mahbrur, Khadik Annwar, Lutfi Yoga dan Ahmad Farichin.

Koordinator Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Jateng Anik Sholihatun menyampaikan, pentingnya partisipasi kaum muda di Pemilu 2024. Peran mereka akan signifikan dengan berkembanganya media sosial terkini.

“Pemilu 2019 menjadi catatan terbelahnya bangsa kita. Salah satu penyebabnya adalah internet dan Medsos. Pengalaman itu hari ini mungkin akan dihadapi lagi, namun karena punya pengalaman harus ada langkah-langkah antisipasi agar tidak terulang Pemilu 2024. Terlebih banyak didominasi pemilih muda dimana 54 % terdiri dari generasi milenial,” jelasnya.

Selain itu, cara pandang alumni SKPP harus bisa menjadi andalan dalam menyebarkan luas konten kebaikan pemilu untuk memerangi disinformasi pemilu di ruang siber.

“Maka dari itu materi dalam kegiatan ini dikhususkan untuk pembuatan konten menarik untuk menangkal hoaks dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyebar luaskan berita tersebut,” tegasnya.

Bawaslu Jateng ke depan akan menyebarkan konten-konten terkini dan pendidikan pemilu kepada masyarakat. Dalam hal ini Bawaslu perlu bantuan para alumni SKPP untuk menyebarluaskan ke komunitas-komunitas yang ada di lingkunganya.

“Kader SKPP sebagai pengawas partisipatif harus ikut mantengin Medsos sebagai trafiic light,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Disdukcapil Batang Jemput Bola, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) kembali menghadirkan layanan jemput bola administrasi kependudukan (adminduk) bagi Masyarakat, sebagai upaya mendekatkan akses layanan sekaligus memastikan seluruh warga dapat memperoleh dokumen kependudukan secara mudah, cepat, dan gratis. Kali ini pelayanan digelar di Kantor Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Rabu (1762026).
17 Jun 2026 Jumadi 53
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Batang - Tradisi "Mubeng Benteng" atau mengelilingi tembok luar area Kantor Bupati Batang kembali mengemuka, setelah beberapa tahun menggelar kirab Malam Satu Suro hanya di dalam komplek. Hal ini menjadi wacana dari keluarga besar ahli waris Kyai Tombak Abirawa, sebagai upaya mengembalikan tradisi leluhur sekaligus menjadikan ikon destinasi wisata budaya Kabupaten Batang.
17 Jun 2026 Jumadi 219
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Batang - Kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax pun ternyata berdampak terhadap harga buah impor. Terbukti dengan naiknya jenis buah-buahan impor yang turut mengalami kenaikan hingga lima persen. Kenaikan tersebut dikarenakan biaya angkut yang turut mengalami kenaikan, sehingga berdampak pada penurunan jumlah pembelian buah impor.
17 Jun 2026 Jumadi 76
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Batang - SMPN 2 Tersono, mengadakan dies natalis yang Ke-34, dengan kegiatan fun run, sebagai motivasi warga sekolah untuk membiasakan diri berolahraga, agar tetap prima selama proses belajar mengajar. Kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi SD dan MI sebagai ajang olahraga sekaligus sarana untuk menanamkan pola hidup sehat sejak dini.
17 Jun 2026 Jumadi 85
Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang" Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang"
Disdukcapil Batang Jemput Warga Lewat Program "Bulan Lintang"
Batang - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang kembali menggelar aksi jemput bola melalui inovasi "Bulan Lintang" (Bus Layanan Adminduk Keliling Batang). Kali ini, layanan keliling tersebut hadir di Kecamatan Bandar untuk mempermudah warga mengurus berbagai dokumen kependudukan secara cepat dan gratis.
17 Jun 2026 Jumadi 44
Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Batang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) sebagai upaya mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
17 Jun 2026 Jumadi 73