Pj Sekda Batang Beri Tanggapan Tentang Penurunan Pajak

Selasa, 27 September 2022 Jumadi Dibaca 861 kali Pemerintahan
Pj Sekda Batang Beri Tanggapan Tentang Penurunan Pajak
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat tentang Penyampaian Jawaban Bupati atas pemandangan umum Fraksi-fraksi tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang tahun anggaran 2023 dan Raperda tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.

Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat tentang Penyampaian Jawaban Bupati atas pemandangan umum Fraksi-fraksi tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang tahun anggaran 2023 dan Raperda tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki berhalangan hadir dan diwakilkan Pj Sekda Ari Yudianto. Ketidak hadiran Pj Bupati karena mengikuti rapat pengarahan KPK di Semarang.

Rapat paripurna tersebut  dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Nur Waizin dan dihadiri oleh para anggota dewan dan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Ari Yudianto yang membacakan tanggapan jawaban serta penjelasan atas beberapa pertanyaan, saran dan masukan dari anggota dewan mengatakan, menanggapi pertanyaan dari Fraksi PPP terkait adanya kenaikan Belanja sebesar 1,54% dari tahun lalu, bahwa kenaikan belanja ini terjadi pada pos belanja operasi, belanja tidak terduga dan belanja transfer.

“Adapun terkait penataan wilayah di Kecamatan Bandar, Pemkab Batang telah melakukan perencanaan ke depan, diantaranya di pertigaan Pondok pesantren Tazakka, pelebaran jalan Bandar-Gerlang dan penataan kawasan dan penggunaan lahan agar sesuai dengan tata ruang,” katanya saat ditemui di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (27/9/2022).

Terkait pembangunan trotoar dari Kantor Camat Bandar sampai dengan SMPN 1 Bandar merupakan kewenangan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, akan segera kami koordinasikan.

Menanggapi masukan dari Fraksi Demokrat-PAN terkait pendataan tenaga Non Aparatur Sipil Negara (ASN) tahun 2022 di Pemerintah Kabupaten Batang.

“Kami sampaikan bahwa semua tenaga Non ASN yang memenuhi syarat usia dan masa kerja diikutsertakan dalam pendataan Non ASN tersebut, termasuk tenaga Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), tenaga satpam, petugas kebersihan dan pengemudi, disamping koordinasi dan konsultasi dengan Pemerintah Pusat terus kami lakukan,” jelasnya.

Menjawab pertanyaan dari dari Fraksi Hanura-Nasdem terkait penurunan pendapatan dari sektor Pajak MBLB dan PBB-P2 .

“Saat ini objek pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) yang berizin dan dikenai pajakhanya sejumlah 5 (lima) titik, selebihnya tidak berizin sehingga tidak ditarik pajaknya,” ujar dia.

Adapun penurunan pendapatan di sektor PBB-P2 disebabkan belum selesainya proses pengalihan lahan PTPN di KITB dari PBB-P3 menjadi PBB-P2, sehingga diperkirakan pada tahun 2023 belum ada realisasi pendapatan. (MC Batang, JAteng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 16
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 87
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 140
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 62
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 84
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Bandar memulai Gelar Karya Projek Kokurikuler untuk kelas 10, setelah beberapa pekan mengikuti kegiatan pembelajaran. Mengusung tema Bhineka Tunggal Ika, gelar karya tersebut, menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, melalui pertunjukan tari tradisional, lagu daerah, bazar makanan tradisional daerah, dan pop-up book budaya di halaman SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 23