Rayakan RUJ, Kwarran Kenalkan Gudep Lapas Batang

Minggu, 14 Agustus 2022 Jumadi Dibaca 1.228 kali Sosial
Rayakan RUJ, Kwarran Kenalkan Gudep Lapas Batang
Batang Malam Renungan dan Ulang Janji (RUJ) dalam rangka Hari Pramuka tahun ini terasa berbeda. Jika tahun-tahun sebelumnya perayaan tersebut digelar di Kwartir Cabang (Kwarcab) atau Gedung Pramuka, namun di Peringatan Hari Pramuka Ke-61, Kwartir Ranting (Kwarran) memilih Lapas Kelas IIB Batang.

Batang Malam Renungan dan Ulang Janji (RUJ) dalam rangka Hari Pramuka tahun ini terasa berbeda. Jika tahun-tahun sebelumnya perayaan tersebut digelar di Kwartir Cabang (Kwarcab) atau Gedung Pramuka, namun di Peringatan Hari Pramuka Ke-61, Kwartir Ranting (Kwarran) memilih Lapas Kelas IIB Batang.

Alasan terbesar dipilihnya Lapas Batang sebagai tempat perayaan Renungan dan Ulang Janji, karena pihak Kwarran ingin memperkenalkan kepada anggota Pramuka lain, bahwa para petugas Lapas telah menjadi bagian dari Gugus Depan (Gudep) Khusus.

Ketua Kwarran Batang Nur Nasetya Nugroho menyampaikan, Gudep lain di tingkat SMA/SMK perlu mengetahui bahwa di Kwarran Batang telah hadir Gudep baru yang merupakan satu-satunya di lingkungan Lapas.

“Ada 150 peserta RUJ yang seluruhnya dari kalangan Penegak yang berada di tingkat SMA/SMK/MA baik negeri maupun swasta se-Kecamatan Batang,” katanya, usai mengikuti RUJ, di Lahan Asimilasi Lapas Kelas IIB Kabupaten Batang, Sabtu (13/8/2022) malam.

Gudep Lapas Batang baru dibentuk di tahun 2021, maka keikutsertaannya baru pada tahap pembinaan secara administrasi.

“Saat ini baru dari kalangan petugas Lapas yang jadi anggota, sedangkan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) belum dibentuk karena masih dalam proses penataan. Yang penting unsur pembina dewasa putra dan putri dulu,” jelasnya.

Ia memastikan, ke depan akan ada anggota Pramuka dari kalangan WBP dengan tetap memperhatikan usia yang termasuk Penegak, antara 16-17 tahun.

“Ke depan akan rutin digelar kegiatan kepramukaan di Lapas Batang, khusus bagi WBP, sebagai kegiatan ekstrakurikuler,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIB Batang Rindra Wardhana mengatakan, dipilihnya lingkungan Lahan Asimilasi karena saat Renungan dan Ulang Janji memerlukan tempat yang lebih tenang dan nyaman.

“Sangat tepat jika Lapas Batang dipilih sebagai tempat penyelenggaraan RUJ, karena Gudep Khusus nantinya juga siap berkontribusi untuk kegiatan kepramukaan,” terangnya.

Keikutsertaan WBP dalam kegiatan kepramukaan saat ini baru sampai ke ranah internal terlebih dahulu, namun tetap menginduk pada Kwarran dan Kwarcab Batang.

“Untuk menjadi anggota Pramuka Gudep Khusus, kami lebih mengedepankan bagi WBP yang memiliki kemauan kuat untuk ikut berlatih dan mengembangkan diri pada kegiatan kepramukaan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 107
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 162
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 64
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 215
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 276
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 241