Pantauan Ternak Rutin Digelar Hingga PMK Lenyap

Jumat, 08 Juli 2022 Jumadi Dibaca 679 kali Sosial
Pantauan Ternak Rutin Digelar Hingga PMK Lenyap
Batang Polres Batang rutin menggelar Operasi Aman Nusa II, yakni pemantauan terhadap ternak terlebih menjelang Hari Raya Kurban, bahkan hingga Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) benar-benar lenyap.

Batang Polres Batang rutin menggelar Operasi Aman Nusa II, yakni pemantauan terhadap ternak terlebih menjelang Hari Raya Kurban, bahkan hingga Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) benar-benar lenyap.

KBO Sabhara Polres Batang Iptu Zainal Muttaqin mengatakan, setelah dilakukan pengecekan pada calon hewan kurban yang dijual oleh pedagang dadakan di Batang, tidak ada yang terindikasi PMK.

“Dipastikan hewan-hewan ini masih aman dikonsumsi. Sebelumnya tim dari Polres Batang bersama Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dislutkanak) Batang telah melakukan pemeriksaan dan pemberian vaksin PMK pada ternak yang tersebar di beberapa wilayah, di antaranya Kecamatan Bandar,” katanya, saat memeriksa kondisi calon hewan kurban, di salah satu depot penjualan kambing kurban, di Jalan Gajah Mada, Bogoran, Kabupaten Batang, Jumat (8/7/2022).

Ratusan ternak sapi di Bandar telah divaksin dan hasil pemeriksaan tidak ditemukan PMK.

Ia menerangkan, meskipun PMK tidak berdampak pada manusia, namun manusia juga bisa menjadi media penularan PMK ke hewan.

“Pemantauan dilakukan intensif di tempat pedagang hewan kurban, di kandangnya langsung, baik sapi maupun kambing,” tegasnya.

Salah satu pedagang kambing kurban, Joni mengutarakan, sempat diliputi rasa cemas karena PMK belum berakhir.

“Tadi ternak saya diperiksa sama Pak Polisi. Ya tidak apa-apa kan nyatanya kena PMK, yang penting optimis tahun ini kambingnya laku semua,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 15
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 14
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 87
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 74
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 99
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 117