Tempat Pembuangan Sementara ditutup, Lapas Batang Kelola Sampah Mandiri

Selasa, 31 Mei 2022 Jumadi Dibaca 1.095 kali Sosial
Tempat Pembuangan Sementara ditutup, Lapas Batang Kelola Sampah Mandiri
Batang - Tempat Pembuangan sampah Sementara (TPS) di Desa Rowobelang akan segera ditutup. Maka seluruh elemen berupaya menyosialisasikan agar masyarakat dapat memahami dengan benar.

Batang - Tempat Pembuangan sampah Sementara (TPS) di Desa Rowobelang akan segera ditutup. Maka seluruh elemen berupaya menyosialisasikan agar masyarakat dapat memahami dengan benar.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang, A. Handy Hakim mengatakan, penutupan direncanakan di pertengahan bulan Juni.

“Penutupan TPS itu sesuai kesepakatan antara pihaknya dengan Desa Rowobelang selaku pihak pemilik lahan pembuangan sampah tersebut,” katanya, saat menggelar audiensi di Lapas Batang, Selasa (31/5/2022).

Ia menambahkan sebelum penutupan akan dilakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar. Perwakilan dari pihak Desa Rowobelang, Sungkowo menyetujui rencana penutupan tempat pembuangan sampah tersebut.

Menurutnya tempat pembuangan sampah tersebut terlihat jorok karena sampah dibuang dengan seenaknya.

Ia menambahkan pengguna tempat sampah tersebut kebanyakan berasal dari luar warga Desa Rowobelang.

Sementara itu, Kepala Lapas Batang Rindra Wardhana melalui Kepala Satuan Pengamanan Lapas (Ka.KPLP) Dhoni Arib Setyawan menyambut baik rencana dari DLH untuk menutup tempat sampah yang berlokasi tepat di depan komplek rumah dinas Lapas Batang tersebut.

“Dengan ditutupnya tempat pembuangan sampah di depan Lapas akan membuat lingkungan menjadi lebih bersih dan nyaman,” ungkapnya.

 Menurut Dhoni pihak Lapas nantinya akan mengolah sampah secara mandiri.

“Nantinya kami akan mengolah sampah yang kami hasilkan untuk pembuatan pupuk organik,” jelasnya.

Lapas Batang pun sudah mempersiapkan tempat pembuangan sampah sekaligus untuk pengolahan menjadi pupuk organik.

Ditemui secara terpisah Kepala Lapas Batang Rindra Wardhana menjelaskan, pihaknya selama ini telah melaksanakan kegiatan pengolahan sampah untuk dijadikan pupuk organik. Selain menggunakan sampah, Lapas Batang juga mengolah air bekas cucian beras dan air urine domba untuk pembuatan Pupuk Organik Cair (POC).

“Pupuk tersebut dimanfaatkan untuk kepentingan kegiatan pertanian di lingkungan Lapas oleh warga binaan. Selain itu,pupuk organik juga telah dipasarkan ke masyarakat dan mendapat respon yang baik,” ujar dia.

Terbukti beberapa kali menggelar bazar, pupuk organik Lapas Batang laris manis diserbu pembeli.

“Kegiatan pengolahan sampah mandiri selain dapat meningkatkan keterampilan warga binaan juga dapat mengatasi masalah lingkungan,” imbuhnya.

Ia berharap, kegiatan pembinaan kemandirian bagi warga binaan Lapas Batang berupa pengolahan sampah mandiri mendapat dukungan dari semua pihak. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 77
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 51
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 99
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
Batang - Pengurus Provinsi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jateng telah mengkuhkan, Suudi sebagai Ketua PBSI Batang untuk masa bakti 2025 - 2029. Pasca dikukuhkan, seluruh Pengkab PBSI Batang segera menggelar rapat kerja untuk menentukan target dan even yang dapat membawa atlet bulutangkis daerah menembus ke kancah provinsi maupun nasional.
11 Apr 2026 Jumadi 82
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 178
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 123