Lapas Batang Gelar Simulasi Pengendalian Huru Hara

Sabtu, 14 Mei 2022 Jumadi Dibaca 1.947 kali Sosial
Lapas Batang Gelar Simulasi Pengendalian Huru Hara
Batang - Lapas Batang menggelar simulasi Pengendalian Huru-Hara (PHH) di Aula Lapas Batang, Kabupaten Batang, Jumat (13/5/2022).

Batang - Lapas Batang menggelar simulasi Pengendalian Huru-Hara (PHH) di Aula Lapas Batang, Kabupaten Batang, Jumat (13/5/2022).

Kepala Lapas Batang Rindra Wardhana menjelaskan, simulasi dan pelatihan ini dilaksanakan untuk pengenalan pengaplikasian latihan fisik dengan alat huru hara dan keamanan serta meningkatkan kesigapan dan kemampuan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dalam mengendalikan huru-hara atau kerusuhan yang bisa terjadi di dalam lapas.

“Sebelum latihan dan simulasi PHH, 14 CPNS dikenalkan terlebih dulu alat-alat huru-hara dan keamanan seperti rompi, tameng, helm PHH, tongkat, pepper spray, hingga fire block. Selain itu, CPNS juga dijelaskan dan diajarkan cara pemakaian alat huru-hara,” jelasnya.

Latihan tersebut dilakukan semirip mungkin seperti dalam keadaan nyata yang melibatkan semua CPNS yang mengenakan pakaian PHH lengkap dengan tongkat, tameng, helm, rompi, hingga pepper spray dan borgol, dan 1 petugas berlaku sebagai warga binaan yang bertindak memicu kegaduhan.

Ia menuturkan, bahwa pemberian latihan dan simulasi ini adalah kewajiban untuk memberi bekal kepada CPNS, dari fisik, mental hingga ilmu registrasi.

“Adanya alat bantu keamanan, tanpa kesiapsiagaan fisik, alat bantu keamanan yang kita punya tidak ada gunanya sama sekali. Dalam pelaksaan tugas mereka sehari-hari ke depannya, kebutuhan fisik dan mental ini sangat penting sekali,” terangnya.

Simulasi ini erat kaitannya dengan teknis pengeluaran paksa terhadap warga binaan dari ke sel dan standar pengawalan. Perlu diketahui, dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) pengamanan, pengeluaran paksa dilakukan apabila napi akan dipindahkan ke suatu sel untuk keamanan.

“Apabila warga binaan sudah tidak bisa dikendalikan. Pengeluaran paksa tersebut, menjadi upaya terakhir apabila napi tidak dapat bekerjasama lagi dengan petugas,” ujar dia.

Selama ini kegiatan pelatihan fisik telah diberikan kepada para CPNS untuk menunjang pelaksaan kerja dan kebutuhan fisik dan mental mereka dalam pelaksanaan sehari-hari. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 169
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 252
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 182
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 252
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 334
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 296